专家提醒:尿毒症人群需定期体检甲旁亢

来源:金陵晚报 作者:莫禹凡 程晓 发表时间:2017-11-08 17:28

采访专家:南京市中医院外科主任 鲁凯

林先生今年69岁了,患有慢性尿毒症近4年了。

最近他总感觉关节痛,站也不是坐也不是。起初林先生也没在意,后来去医院复查的时候做了体检,B超发现多个占位,被确认为甲状旁腺增生。林先生就纳闷了,听说过甲状腺,甲状旁腺又是什么呢?

林先生来到南京市中医院,接诊的外科鲁凯主任告诉林先生,患有慢性肾病患者更应该警惕甲状旁腺出问题,需要定期体检。

之所以慢性肾病患者的甲状旁腺容易出问题,是因为这些患者的肾脏功能变差,人体代谢废物不能及时排出,活性维生素D合成不足,造成血液中的磷高、钙低等代谢紊乱。人体自我调节导致刺激甲状旁腺而使甲旁激素升高,也就是“甲状旁腺功能亢进”。其实很多透析病人都会有继发性甲旁亢,只不过严重程度各异。

鲁主任指出,随着透析人数逐渐增多,继发性甲旁亢患者数量也明显增多且病情重,其危害性日益突出。

综合研究,鲁凯主任决定给林先生实施超声引导下双侧甲状旁腺结节微博消融热凝术,这样的手术在医院还是首次进行。这种手术的切口小,患者能够承受。林先生手术做完第二天已经可以坐起、进食了。

鲁凯主任介绍,甲状旁腺的主要功能是分泌甲状旁腺素,其作用是调节人体钙的平衡,对维持骨和血液中钙的动态平衡起重要作用。一旦该平衡被打破,骨骼里的钙会被源源不断地释放到血液中,导致骨骼里的钙质越来越少,出现骨量下降、骨质疏松,甚至骨折。而同时血里的钙越来越多,流经肾脏的钙也随之增多,久而久之钙盐就会在肾脏中沉积形成结石。这类患者如果仅按照临床表现对症治疗,往往治标不治本,导致治疗效果不理想或疾病反复发作。所以如果出现易骨折、关节痛等症状需要引起警惕。

编辑:王楠
对《专家提醒:尿毒症人群需定期体检甲旁亢》表态
对《专家提醒:尿毒症人群需定期体检甲旁亢》发表评论

滚动新闻

金陵晚报