440斤“巨大胃”男子成“香蕉小胃” 一月减重44斤

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-11-10 21:33

受访专家:南方医科大学南方医院普外科主任 李国新

          南方医科大学南方医院普外科主任医师 余江

金羊网讯 记者王楠 通讯员 李晓姗: 患者小陈(化名)原本是一名强壮的男青年,因十年来不良的饮食习惯和极少的运动导致体重飙升,由200来斤逐步突破300斤、350斤、400斤的界限。来南方医科大学南方医院就诊时身高1.74米的他已经达到440斤(220公斤),BMI(体重指数)达到72,胸围163厘米,腰围183厘米。

胃减重手术,使他出院时体重降至198公斤

严重的肥胖不仅影响外形的美观,也严重影响小陈的健康。不仅活动不便,而且无法在安静状态保持清醒,对生活和工作都产生了巨大的负面影响。

为了减肥,小陈曾经尝试过运动、药物、针灸按摩等方法,但要么收效甚微,要么反弹更加厉害。来南方医院后经过一系列的检查,小陈除了有极严重的肥胖,还有糖耐量异常、重度脂肪肝、重度睡眠呼吸暂停、肥胖相关性肾病等十余种继发于肥胖的并发症。

南方医科大学南方医院普外科主任李国新介绍,由于小陈心肺肝肾等各项功能都较差,为保障手术安全,建议患者先通过饮食管理减去一部分体重再行胃减重手术。

经过近一个月的饮食管理,患者体重下降到了209公斤。南方医院普外科主任医师余江介绍,该患者作为近期收治的最重的减重手术患者,根据制定手术计划和围手术期保障方案,并经过精心的准备和与患者及家属的反复沟通,最终在10月中旬完成腹腔镜微创袖状胃切除手术,将患者原本巨大的胃缩小成香蕉形的小胃。

成功渡过术后危险期后,小陈进入术后减重阶段。根据普外科减重团队的估算,如果患者能够严格遵循术后的饮食指导,术后3个月左右体重可降低至160公斤左右,术后1年左右可降低至120公斤左右。如果能进行科学的体育锻炼,减至100公斤以下甚至成为肌肉型男都有可能。据了解,至出院时,小陈体重已经降低至198公斤。

精湛的微创技术是胃减重代谢手术的支撑

南方医科大学南方医院普外科主任李国新表示,随着社会经济的发展,我国已超过美国成为肥胖人口第一大国,肥胖患者已达到9000万,其中中重度肥胖的患者常常难以通过饮食和药物治疗达到有效而持久的减肥效果。

李国新介绍,胃减重代谢手术则是治疗中重度肥胖和合并肥胖的2型糖尿病的有效手段,全球年实施超过60万台此类手术(单美国就实施约20万台)。但我国许多肥胖患者甚至一些医务工作者还没有认识到胃减重代谢手术的必要性和有效性,目前年手术量不及1万台。

据了解,南方医科大学南方医院普外科团队利用自身在微创胃手术方面的技术优势,成功开展袖状胃切除术、胃旁路手术、胆胰分流术等减重手术术式。

编辑:Nancy
对《440斤“巨大胃”男子成“香蕉小胃” 一月减重44斤》表态
对《440斤“巨大胃”男子成“香蕉小胃” 一月减重44斤》发表评论

滚动新闻

金羊网