煲剩的中药渣丢了太可惜?原来它还有这样的妙用

来源:金羊网 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-11-15 11:27

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 图/视觉中国

很多人煲完中药后,就随手把中药渣倒了。其实中药渣虽然经过煎煮,但还有残余药性。合理利用中药药渣,尤其是通过熏洗、外敷、烫熨、洗手泡脚等中药外治法,让药性从皮肤渗透,可以达到“内服外治”的效果。广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心陈壮忠主治医师为读者介绍几种妙用药渣的好方法。

中药渣可以这样妙用

【熏洗】

将药渣加水1000毫升左右,再煎煮15—20分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气来熏洗疼痛、肿胀的部位。

【热敷】

将煎煮过的中药渣加二两白酒、二两白醋拌匀,用纱布包好。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷、湿敷疼痛、肿胀、不适部位。

【做药枕】

如果你有失眠症状或睡眠质量不佳的症状,且对于中药不过敏,可以将煎煮过的药渣晾晒烘干之后,加干陈皮,用纱布包起,做成枕头或者放在枕头下面,有安神助眠的作用,还失眠人群一个安稳觉。

【烫熨】

方法和热敷相似,就是将药渣用布滤过晾干,加粗盐500克,用锅炒热或者用微波炉加热,用布包起来,外敷身体疼痛、肿胀、不适的地方,可以起到舒筋活络、祛湿止痛、活血化淤的作用。

【洗手泡脚】

药渣加水1500毫升后,再煎煮15—20分钟,或可另加花椒和艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐,洗手泡脚。中医认为,肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。药的成分可以通过毛孔的吸收进入血液,改善你的血液循环,不管是治什么病,都可以这么用的,泡过以后再倒掉。药渣泡脚还可以去除脚臭。

【防蚊驱虫】

想要有效防止蚊虫入侵,也可以将熬药剩余的中药渣晾晒在阳台。因为中药渣会散发特殊的气味,能够有效防止蚊虫靠近,这样就有效抵御了蚊虫叮咬。

中药渣外用最好选在临睡前

陈壮忠提醒,中药渣外敷在具体操作的过程中,需要注意以下几点:

外敷时间选择临睡前。熏洗、热敷、烫熨和泡脚最好是每晚睡前操作,可有助睡眠。饭后半小时不要施行,因为此时血液需流向消化系统帮助消化。

时间不宜太长。熏洗、热敷、烫熨和泡脚时间以15~30分钟为宜,高血压患者、老年人时间不宜泡长。

不选用金属盆。中药泡脚、熏洗最好用木盆、搪瓷盆,不要用铜盆等金属盆。因为金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质。

温度因人而异。一般人泡脚、熏洗温度以40℃左右为宜。对于虚寒病证(如关节怕风、怕凉、冬天容易手脚冰凉、背部冒凉气、大便稀溏、小便清长者)可以适当延长时间,温度可以稍高一点,而对于实热(如局部红肿热痛,关节疼痛伴发热、皮肤发红)使用时间则宜缩短,温度不宜过高;冬春季节时间可以长点,夏秋季节时间可以短一点;皮肤过敏、伤口处不宜用。

在专业医生指导下进行。如有存在疑问的地方,最好能够咨询专业的中医生,或者在中医生的指导下使用;如果使用过程中存在不适,则停止操作,进一步咨询医生。

另类用途

中药渣还能养花

此外,中药煎煮后的剩渣儿,是一种很好的养花、种菜肥料。因为中药大多是植物的根、茎、叶、花、实、皮,以及动物的肢体、脏器、外壳,还有部分矿物质,含有丰富的有机物和无机物。植物生长所需的氮、磷、钾类肥料,在中药渣儿里都有。用中药渣儿当肥料,对花木有很多益处,而且可以改善土壤的通透性。可先将中药渣儿装入缸、钵等容器内,拌进园田土,再掺些水,沤上一段时间,待药渣儿腐烂,变成腐殖质后方可使用。一般将药渣儿当作底肥放入盆内,也可以直接拌入栽培土中。当然,药渣儿肥不宜放得太多,一般掺入比不要超过十分之一,多了反而影响花木的生长。

编辑:王楠
对《煲剩的中药渣丢了太可惜?原来它还有这样的妙用》表态
对《煲剩的中药渣丢了太可惜?原来它还有这样的妙用》发表评论

滚动新闻

金羊网