常年飘在国外留学女生月经乱了 德叔支招调理妙方

来源:金羊网 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-11-28 09:44

医古系列

广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”。这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,雪量还不大,所以称为小雪。对于四季如春的广州而言,虽然没那么寒冷,但此时气温逐渐下降,婴儿、孕妇、中老年人及久病体弱之人,晨起或夜间外出时,要记得戴帽子、围巾,防止受风着凉。

医案

小芳 27岁 月经不规律近10年

小芳今年27岁,15岁就去加拿大留学。在妈妈眼里小芳性格开朗,学习成绩也很优秀,但妈妈一直担心小芳的身体。去加拿大不到3年,小芳开始出现月经不调,经期延迟,还会痛经。在当地中医馆调理一段时间,貌似有效,但一停药,老毛病又来了。近一年来还出现腰酸,睡不好,肚子胀胀的,面色也偏黄。前阵子小芳回国探亲,听说德叔治疗月经不调有一招,于是来找德叔求治。

常年饮食不当,气血加工厂出问题

德叔解谜

德叔说到小芳月经不规律,根本原因在于脾胃,因为常年待在国外,西方国家饮食结构偏寒凉,小芳的体质不太适合,加上小芳自己不懂得合理搭配膳食,脾胃变得很弱,产生气血的能源不够,时间一长肝血也不够用了。治疗上,以健脾温胃散寒,养肝血为主,佐以温肾阳。服用第5剂中药后居然来了月经,经过近3个月的调理,至今已半年,小芳的月经已恢复正常。

预防保健

从日常调护开始

小雪时节,不能再熬夜,要顺应自然界变化,做到早睡晚起,一般建议晚上10点-11点入睡,早上7点-8点起床。饮食方面,像小芳这种体质,不适合吃寒凉的食品,寒凉食品这里非指冰箱里的食物,而是指食物本身有寒凉属性,建议少吃西瓜、哈密瓜、猕猴桃、柠檬、菠萝、蔬菜沙拉等,但并非绝对不能吃。德叔强调饮食合理搭配非常重要,吃猕猴桃时可以吃点黑椒炒牛肉或鸡排饭,煮面条或空心粉时可以适当放点胡椒粉。建议女孩子不要追求时尚,到了冬天一定要穿秋裤、穿袜子,注意足底部保暖,经期要注意腹部及腰骶部保暖,如果平时怕冷,手脚冰凉,可以把暖宝宝贴在肚脐或足底,夜间临睡前用热水泡脚15-20分钟,经期前后用艾叶30克,煎煮约30分钟后泡脚,有温经散寒的作用。

德叔养生药膳房

当归元肉红枣饮

材料:当归5-10克,红枣三四枚(去核),元肉15克,冰糖适量。

功效:养肝血,益气补血

制法:将各物洗净,放入锅中。加清水1250毫升(约5碗水量),武火煮沸后改为文火煲约0.4小时,加入适量冰糖即可。

饮用方法:建议每次月经干净后第4天开始,连续饮用四五天。

编辑:王楠
对《常年飘在国外留学女生月经乱了 德叔支招调理妙方》表态
对《常年飘在国外留学女生月经乱了 德叔支招调理妙方》发表评论

滚动新闻

金羊网