供给侧改革战略下 大健康产业如何升级?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-11-29 09:08

金羊网讯 在供给侧改革战略的助推下,大健康产业正面临更多的机遇与挑战,现有的大健康产业链格局或将重新洗牌,原有工商合作模式将重新建立,工业、商业、零售终端等角色的界限将被打破,工商企业自身营销模式或要融合“新零售”等。如何破局,把握当前机遇成为工商合作的关键所在。

11月27日,在供给侧改革战略大健康产业发展论坛上,国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所副所长、医药经济报总编陶剑虹,双鲸药业副董事长张少权,康弘药业OTC事业部总经理刘宝昌等嘉宾为与会人士带来了激烈的思想碰撞。

掘金大健康 把握供给侧改革良机

中国药店管理学院院长黄泽骎在致辞中指出,政策环境和市场需求为产业发展和行业进步提供了机遇与契机,政策红利和经济全球化趋势,为大健康产业及医药领域带来了新的气象与空间。

CFDA南方医药经济研究所副所长陶剑虹则解读了供给侧改革对大健康产业的影响并做了趋势前瞻:药企、批发企业减少,零售连锁企业趋升;终端销售规模增长率持续下降;零售百强连锁集中度稳步提升;零售药店经营品类和业态更趋多样化;专业化齐头并进,药诊店模式兴起;DTP药房迎来变革红利;药店大健康品类和服务管理备受关注。

对于当前的产业发展机遇,双鲸药业副董事长张少权认为,用盘活存量,优化增量的方法,使全要素实现最优配置,以提升经济增长的质量与数量,进行供给侧机构性改革,已经成为行业必然。

“当前品类管理进阶之道在于以商品为中心以及以顾客为中心。”中智药业集团零售管理中心总监、中智大药房连锁有限公司董事长姜梅芳谈到,新的消费环境的变化,商品管理不仅体现在精细化的商品品类管理,更需要提高顾客的满意度;要提高顾客的满意度,就要“以顾客为中心”,满足顾客的要求。在她看来,目前连锁品类经营上,处方药分流、中药养生以及妇幼品类是连锁药店“掘金”的三大机遇。

助力大健康发展 提升执业药师素养势在必行

《“健康中国2030”规划纲要》为我们描绘了一幅健康产业的雄伟蓝图。不过,要把纸上的规划变为现实,需要千万人为之付出努力和汗水,尤其离不开担当守护民众健康之责的执业药师。

同一天,同一个会场,金戈杯·广东省2017年 “十佳百优”执业药师评选活动-表彰大会在广州举办。

十佳执业药师颁奖仪式

广东省食品药品监督管理局副局长严振在会上表示,如今从实施GSP认证到取消GSP认证,改变的是形式,不变的是对规范越来越高的要求。规范不只是针对药店,还有执业药师。不断规范药店,目的之一就是为广大执业药师创造优越的就业环境,使大家从卖药的角色转换为药学服务的提供者。

当下,执业药师队伍的数量与质量已经成了考量一家连锁药店的重要指标,零售药店要向“高阶”晋级,实质上取决于配备的执业药师能否提供优质的专业化药学服务。

在CFDA南方医药经济研究所所长林建宁看来,在中国药品零售行业监管政策日益趋严、GSP飞检成为常态化,合规经营成为行业关键词,且行业竞争趋于白热化、兼并收购成为行业近几年发展主潮流的环境下,以药店专业药事服务为核心竞争力,升级连锁药店经营模式,成为连锁药店的必然发展趋势。

广东省执业药师协会会长黄文青则指出,此次把执业药师表彰大会嫁接到大健康产业论坛中,已充分表明执业药师能够在大健康发展过程中发挥重要作用。

他希望各连锁能够树立服务意识和品牌意识,重视与加强执业药师队伍建设工作,培养出一批优秀的执业药师群体;愿执业药师不断加强自身学习建设,努力提升专业素质,为大健康事业发展贡献出力。

编辑:王楠
对《供给侧改革战略下 大健康产业如何升级?》表态
对《供给侧改革战略下 大健康产业如何升级?》发表评论

滚动新闻

金羊网