居家养老OR机构养老 哪一种更适合咱爸妈?

来源:金羊网 作者:张华 印锐 陈华妹 发表时间:2017-11-29 09:51

文/羊城晚报记者 张华 通讯员 印锐 陈华妹 图/视觉中国

步入老年后,容易产生孤独感,离不开子女的亲情温暖,而身体上的毛病,又需要专业的医疗护理。所以,今后是居家养老还是去机构养老?不少老年人对此思虑良多,到底该如何选择呢?

Part1

居家养老是主流,机构养老只是少数

在黄花岗街家庭综合服务中心,记者见到81岁的刘伯和82岁的陈伯,刘伯他行动不便、言语模糊,坐着轮椅被保姆带着在社区溜达。他有两儿一女,如今跟着女儿住。保姆说,刘阿伯的女儿特别孝顺,她不舍得让老爸去养老院住,所以就每月花4000元请专职保姆来照顾。

82岁的陈伯也一口回绝了记者提出的去机构养老的建议,“我绝对不会去养老院,我有冠心病,放了五个支架,身体状况不太好,有时还头晕,现在夫妻俩能生活自理,平时在社区里转一转,与老友下下棋、聊聊天,看看报,居家养老挺好。”他还说,怕与养老院的护工相处不好。

而照顾刘伯的来自湖南的63岁保姆却毫不犹豫地表示,自己今后优先考虑要去养老院。“我不喜欢跟儿子女儿一起住,我喜欢画画、看书、跳舞,有自己的兴趣爱好,去老人院过集体生活,与一帮朋友在一起,有共同的话题聊得来,没那么孤单。”

越秀区老龄委和越秀区统计局发布的2011年越秀区老年人调查问卷的统计数据显示,越秀区全区老年人生活完全不能自理以及生活半自理合计12171人,其中有意向去养老机构的只有412人,也就是说,没有完全自理能力的老年人中,有96%老年人还是希望居家养老。

据记者了解,广州目前的养老机构床位虽然已近6万张,但其只占广州老年人口3.8%,所以即便想去养老院,设施比较完善、价格适中的养老院也一床难求,需要排队轮候。而有些养老院基础设施不够完善、服务不周,还有些价格昂贵,也造成老年人在选择上的困难。此外,害怕远离家人会孤独寂寞等心理也会使不少老年人不选择养老院。

Part2

居家养老与机构养老各有特点

怎样选择都不容易

记者在采访中发现,居家养老与机构养老都有其优缺点,适合不同的老人及家庭情况。

(1)居家养老:服务人员上门为老年人开展照料服务,或在社区为老年人提供日托服务。

优点:老年人既能继续留在熟悉的环境中,又能得到适当的生活和精神照顾。越秀区黄花岗街家庭综合服务中心主任车楠说,居家养老无疑在舒适度、生活习惯、隐私保护方面有优势,而且符合老人不愿离家的心理。

缺点:政府提供的服务大多偏重于日常生活护理和家政服务。而且从事居家养老服务人员的专业知识比较欠缺。

(2)机构养老:老人集中在专门的养老机构中养老。

优点:车楠认为,机构养老最显著的优势在于安全性较有保障,大部分养老机构配有专门的看护人员,提供不同等级的护理服务,有些还针对特殊需要的老人开设特别护理服务。

对于高龄、失能、独居老人,机构养老不失为更好的选择。据记者了解,一些条件更好的或者医院参与管理的机构还实行医养结合,医护人员随时可以解决急救问题。与居家保姆式养老相比,机构养老显然在许多方面更加周全。

缺点:离家后,容易造成老人与子女、亲朋好友间情感的缺失,而且大多数养老院的收费不低。

Part3

为子女们支招: 为父母养老准备的三个关键点

广东省人民医院精神心理研究所主任医师许明智认为,父母步入老年后,做子女的必须有心理准备,首先要接受自己将付出更多时间和精力陪伴父母这一事实,以免当父母需要照料的事宜越发频繁时,出现抵触和抱怨的心态。

帮助父母收集网络信息,推荐合适的书籍,告知政府为居家养老、机构养老提供了什么优惠政策,让父母跟得上这个时代,建立起正确的养老观念。

心理:许明智还说,老年人犹如孩子,是一个特别容易产生孤独感、遗弃感等负面情绪的群体。因此,子女要多关注父母的情绪,定期陪伴聊天。同时,鼓励父母进行积极合理的社交活动,避免认知能力退化和心理的抑郁。

身体:专家还建议,每年给老年人体检,发现问题及时解决。从而更有效地维护和延长父母的健康周期。

尊重老人意愿:许明智建议,子女们应基于父母健康程度、养老观念以及父母本人意愿三大重要原则,与父母一起制定出一套个性化的养老方案,为父母提供高质量、受尊重和有满足感的老年生活。

编辑:王楠
对《居家养老OR机构养老 哪一种更适合咱爸妈?》表态
对《居家养老OR机构养老 哪一种更适合咱爸妈?》发表评论

滚动新闻

金羊网