聚焦生物创新抗体药 实现生物新药研发合作共赢

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-11-29 18:31

金羊网讯 记者庞倩影报道:11月27日,广药集团旗下广州白云山拜迪生物医药有限公司(简称“白云山拜迪”)与药明生物旗下上海药明生物技术有限公司签订《生物医药战略合作框架协议》。

根据协议,未来双方将围绕生物药方向展开密切合作,通过优势互补、强强联合,实现在生物医药研发领域上的合作共赢。未来5年内,白云山拜迪将与药明生物的研发平台合作,就选定的拟研生物药方向作为双方合作研发标的开展生物新药开发工作,合作产品包括但不限于创新肿瘤免疫抗体、双特异性抗体类药物和创新ADC抗体药物。

通过本次战略合作,广药集团可借助药明生物的研发平台优势增强公司创新生物药研发实力,进一步丰富公司产品线,提升公司在生物医药领域的竞争力,符合长远发展规划。

生物技术产业正加速成为继信息产业之后的又一个新的主导产业。《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》提出,广州将围绕蛋白类生物药、干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测、高端医疗等新兴领域的集成创新和原始创新,实现一批关键和核心技术突破,抢占国际生物医药产业发展的制高点。

对标世界前沿技术,瞄准IAB新兴产业,广药集团已将科技发展对准生物科技领域,致力打造健康产业4.0,争当广州IAB产业发展排头兵。目前广药集团在研一类新药13个,覆盖蛋白类生物药、新型抗肿瘤药物、疫苗等《中国制造2025》提出的重点发展的药品。

此外,广药集团已经在单抗药物、干细胞等前沿领域进行布局。5月20日,广药集团联手赛莱拉干细胞、美国斯坦福大学、广州生物医药与健康研究院、粤港澳中枢神经再生研究院、广东食品药品职业学院、中山大学附属口腔医院、暨南大学附属第一医院等签署了《干细胞产学研医国际合作八方协议》,联手在新型疫苗、干细胞、精准医疗、溶瘤病毒、蛋白类药物以及医疗器械等方面进行布局。

在广药集团一系列科研布局的背后,人才、技术、资本等全球高端要素资源正加速向广药聚集,科技创新成为广药集团实现新发展的重要突破口。目前集团已形成诺贝尔奖得主2人、国内院士和专家15人、博士及博士后近百人的强大高层次人才队伍,拥有国家级研发机构8家、省级企业技术中心7家、省级工程技术中心14家、广东省高新技术企业16家。

编辑:王楠
对《聚焦生物创新抗体药 实现生物新药研发合作共赢》表态
对《聚焦生物创新抗体药 实现生物新药研发合作共赢》发表评论

滚动新闻

金羊网