金域医学引入“最强大脑”为中国医学检验“升级”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-12-01 12:03

金羊网讯 12月1日,广州国际生物岛,国内第三方医学检验行业的开拓者和引领者广州金域医学检验集团召开金域医学学术委员会成立大会暨金域学术汇报会。由钟南山、曾溢滔、陈润生、侯凡凡等4位院士领衔,23位海内外检验、病理、临床等行业顶级专家组成的金域医学学术委员会宣布成立。据悉,这也是迄今为止国内医学检验机构邀请院士、专家人数最多、领域最广的一支顶级学术团队。

当前国家进一步深化医改和实施“健康中国2030”战略。广州也正积极抢占IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)制高点,提升广州生物医药科技创新在全球的竞争力。金域医学是第三方医学检验行业的领军企业,此次重磅邀请院士领衔的顶级专家团队组成学术委员会,将进一步致力于检验和病理国际前沿技术的研发、临床转化、技术产业化的深入探索,并大力推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用,共同助力国家医学检测行业科技进步。

引进院士专家顶级团队

医检巨头装上“最强大脑”

12月1日,金域医学学术委员会宣布成立。由呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山出任委员会主席,医学遗传学家、中国工程院院士曾溢滔,生物信息学家、中国科学院院士陈润生,以及我国著名肾脏病专家、中国科学院院士侯凡凡出任委员会顾问,金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭任副主席。另外还有18位检验、病理、临床等相关行业顶级专家出任委员会委员。

钟南山

梁耀铭

据介绍,这也是迄今为止国内医学检验行业引进院士、专家人数最多、领域最广的一支顶级学术团队。“金域医学学术委员会的成员组成,要么是海外知名专家,要么是国内相关专业领域的中华医学会或中国医师协会下设专业委员会的副主任委员及以上的权威。”金域医学学术委员会秘书长、金域医学首席科学官于世辉介绍,委员们来自多个领域,如临床检验、遗传及分子病理、临床生化、呼吸病、遗传病、肾脏病、血液病、感染性疾病、基因大数据、IVD等等,覆盖了金域现有及未来发展业务。而且成员组成注重国内外相结合,每个领域都由国内和国外的专家来兼顾。

为检验医学发展引领方向

推动医学检验技术上一台阶

当前国家进一步深化医改和实施“健康中国2030”战略,广州也提出五年计划要建设成为中国重要的生物医药创新强市,具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。金域医学作为一家扎根南粤、服务全国的高科技服务企业,9月8日成功在上海证交所主板上市,这是金域发展的重要里程碑。这些契机都促使金域需要实施更为长远的发展战略转型。

金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭表示,金域医学成立学术委员会,努力汇聚一批相关领域的权威专家,希望借助这个“最强大脑”帮助金域探索一种新的模式,把握医学诊断服务技术发展整体态势,统筹协调相关领域和方向的创新发展,不断聚焦重点领域,凝练科学目标,为金域医学的学术战略引领方向。尤其是在制订重要技术发展规划、布局或调整重大医学技术领域、配置重要技术资源等方面,提供宏观战略研究和顶层决策咨询支持;支持金域医学以疾病和临床为导向、实现多学科技术平台整合的同时,为构建基础技术支撑系统、创新推动体制、交叉技术协同研发、应用和转化机制等提供新的研究方法和思维。在学科建设、理论研究、服务领域等方面积极建言献策,指引金域医学不断创新医疗检验和病理技术,并探索新的医疗服务增长模式,推动金域医学科技创新发展迈上新台阶,共同助力国家医学检验与病理诊断服务,以及体外诊断产业、医疗健康大数据、人工智能辅助诊断的科技进步。

据介绍,有了这个顶级的学术委员会,再凭借庞大的服务网络和优质的检验检测能力,金域医学将努力建设“检验+”生态圈,一方面要继续专注在医检主航道,另一方面要以体外诊断产品IVD为发力点,向产业上游进军,致力于检验和病理国际前沿技术的研发、临床转化、技术产业化的深入探索,同时还要大力推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用。

编辑:王楠
对《金域医学引入“最强大脑”为中国医学检验“升级”》表态
对《金域医学引入“最强大脑”为中国医学检验“升级”》发表评论

滚动新闻

金羊网