定期筛查 专家教你如何跟宫颈癌说ByeBye

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2017-12-04 18:40

文/ 羊城晚报记者 张华

没有高危HPV(人乳头状瘤病毒)就没有宫颈癌,宫颈癌是目前唯一病因明确的肿瘤。所以,宫颈癌疫苗的出现是如此让人喜大普奔,妈妈们纷纷带女儿注射这个防癌疫苗。不过,目前的疫苗只能预防70%的宫颈癌。爱博恩知名妇产科专家认为,女性除了注射疫苗,如果能够每年坚持定期筛查,持续性地对HPV的关注和干预,则可以100%免受宫颈癌的侵袭。

持续感染高危HPV,当心遇上宫颈癌

大众所熟知的女明星梅艳芳、李媛媛均是因为宫颈癌而香消玉殒。如今,宫颈癌是我国女性常见的癌症之一。据统计,广州市宫颈癌死亡率8年涨2倍(2006-2014),且发病呈年轻化趋势。

值得重视的是,99.8%的宫颈癌都是因为持续感染高危HPV所致,尤其是高危、致癌的HPV16、18型。中山三院·爱博恩国际妇产中心副院长张秋娟说,在临床上发现,高危HPV的感染十分常见。大多数人通过性接触感染上这个病毒后,在两年内可以凭借免疫力自然清除。但是如果持续感染高危型HPV,那就可能会遭遇宫颈癌。

但是,很多女性并不主动做筛查,也不知道自己是不是感染了高危HPV病毒。据研究发现,HPV16持续感染,有20%-30%的风险在5年之后诊断出宫颈癌前期病变。反过来,宫颈癌病人中有94%的比例检出高危型HPV16、18。

四阶梯筛查,100%阻断宫颈癌

对于广州女性宫颈癌筛查的情况,张秋娟院长表示不太乐观,因为主动到医院进行筛查的女性真的不多。“临床上偶然发现的宫颈癌患者,常常是因为接触性出血(性生活过程中出血)来就诊。结果一查却发现是宫颈癌。这样的案例让人感觉十分可惜。”

“如果能够定期来医院筛查,就不可能得宫颈癌。目前通过四阶梯筛查,可以说,女性可免遭宫颈癌的侵袭。“张秋娟指出,宫颈癌筛查可以分四步走:

第一阶梯:宫颈细胞学检查

宫颈细胞学检查(LCT)是宫颈癌筛查的核心。据记者了解,由于缺乏人性关怀,在一些医院不少女性遭遇粗暴、冰冷地妇科检查,这也许是女性抗拒宫颈癌筛查的一个重要原因。在中山三院·爱博恩国际妇产中心均由医生亲自取宫颈细胞。张秋娟院长说:出诊的时候,都是我亲自来取,我们会选择最小型号的扩阴器、充足的“润滑液”、干净舒适的护垫,用心在细节上,让女性感觉到温柔呵护,检查时也是边聊天边操作,只有让人身心放松,取标本时才会更顺利。如果取标本过程是自然而快速,温柔而准确,让女性倍感尊重,筛查也许会积极主动。

第二阶梯:高危HPV筛查

高危HPV检测被列入最主要的宫颈癌筛查项目,如发现是高危的HPV16、18型感染更要特别注意。张秋娟说,HPV筛查同样也是需要在宫颈及宫颈管进行操作。

第三阶梯:阴道镜下宫颈活检

如果细胞学检查异常,高危型HPV检查结果阳性,接下来部分病例就需要通过活检来进一步诊断。张秋娟说,阴道镜下能把宫颈细胞组织放大8-40倍,采用醋酸试验、碘试验等,从而更加准确地发现病变组织,其诊断宫颈癌及其可疑病变的准确率可达98%-99.4%。

第四阶梯:

宫颈锥切术(LEEP锥切)

如果阴道镜发现了宫颈癌的可疑病变,其根据病变程度分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。张秋娟说,如果是CINⅠ,病变可能自然消退,随访观察。如果病变持续两年,则建议适度的干预;如果是CINⅡ-Ⅲ则应立即做进一步的诊断和治疗。

张秋娟说,目前通常采用LEEP切除宫颈癌的可疑病变组织,既可达到诊断和治疗作用,又避免切除过多组织,术后病理结果能明显降低宫颈癌的误诊率和漏诊率。

预防宫颈癌 专家支4个招

性接触是传染HPV的主要途径。所以,多性伴侣、过早性生活都是罹患宫颈癌的高危行为。而多次人流导致宫颈损伤也是感染HPV的另一个原因。专家还特别详细地给记者介绍了四种预防宫颈癌的方法。

(1)从小懂得预防。张秋娟认为,女孩子从小就应懂得预防宫颈癌的方法,就如同懂得交通安全知识一样,最好能够在生理卫生课本上就学到一些基本知识。

(2)9岁以后注射疫苗:9岁女孩子就可以注射宫颈癌疫苗了。目前的疫苗针对9种高危型HPV病毒(而致癌的病毒有13种之多)。因此,注射疫苗可预防70%的宫颈癌。

(3)多运动、睡眠充足,增强自身抵抗力:HPV感染后没有任何症状,平时应多做运动,保证充足睡眠,增强抵抗力,凭借自己的能力清除HPV,避免持续感染。

(4)常做筛查。宫颈癌的发病率高、死亡率也高。很多女性发现异常症状,来医院一查结果却是晚期癌症。专家认为,从有性生活开始,女性就应该每年都做体检包括宫颈癌的筛查。

编辑:王楠
对《定期筛查 专家教你如何跟宫颈癌说ByeBye》表态
对《定期筛查 专家教你如何跟宫颈癌说ByeBye》发表评论

滚动新闻

金羊网