科学防控近视 专家呼吁从3岁开始建立屈光发育档案

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2017-12-05 09:25

文/图 金羊网记者 张华

近日,2017“博鳌国际视觉论坛”在海南博鳌亚洲论坛永久会址召开。大会重磅发布了2017“近视防控博鳌宣言”,倡导科学地开展近视防控,特别是给3岁儿童建立屈光发育档案,这是最有效的近视预警方法。

中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰教授指出,流行病学数据显示,在一些近视高发的国家,高度近视及其引发的眼底病变所造成的视觉损伤是40-50岁人群失明的主要原因。据2014年全国学生体质与健康调查数据显示:7-18岁学生视力不良率为62%,其中近视达到90%;19-22岁学生视力不良率高达86%。因此,全面科学开展近视防控工作,迫在眉睫!

“博鳌宣言”发布:全面科学展开近视防控

“这是国内外眼科、视光学和公共卫生领域的专家一致达成的临床防治共识,就是为了让广大公众了解科学全面的近视防控知识。”本次大会主席、温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳教授表示。

宣言指出,给儿童建立屈光发育档案是最有效的近视预警方法,建议孩子从3岁开始就到正规医疗机构建立眼屈光发育档案,档案的内容建议包括身高、体重、视力、屈光度数、眼轴、眼位、眼前节和眼底检查及父母屈光度数等。

此外,儿童要保证足够户外活动时间。瞿佳教授指出,孩子每天累积1-2小时以上,每周累积10-14小时以上户外活动,只要是户外的有效暴露,如户外阅读、写字、上课等都可以预防近视。减少近距离用眼,尤其减少连续的近距离用眼。建议每连续近距离用眼30-40分钟,休息远眺10分钟。

对于控制儿童青少年近视的发生发展,规范验光、全面的视光检查和科学配镜是近视控制的基础。专家认为,角膜塑形镜对儿童近视发展有较好的控制作用,不过需要在合规、有资质的专业验配机构中规范验配。

高度近视常伴有眼部病理性改变,导致不同程度的视功能损害,甚至致盲。瞿佳认为,对于超600度的高度近视患者不仅要验光,还需要测量角膜曲率和眼轴,应常规进行眼底检查并定期随访,必须避免或减少眼部碰撞和激烈运动。如有高度近视遗传史的、远视储备少的,用眼负荷大的,视功能不正常的儿童人群需重点防范。

全社会参与,构建近视防控综合体系

“儿童青少年的近视防控工作,除了需要家长的配合参与,还需全社会参与,包括政府的政策支持、教育部门减轻学生的作业负担等,这些都是青少年近视眼防控工作取得成功的基础。”

杨智宽教授做大会发言

中南大学爱尔眼科学院博士生导师、中华医学会眼科学分会视光学组副组长杨智宽教授表示,在此基础上,结合危险人群的预测、科学用眼模式的倡导、改善调节滞后及周边视网膜离焦矫正技术的应用等综合措施所建立的青少年近视眼防控体系,才是我国青少年近视眼防控的正确道路。

据悉,本次论坛由中国疾病预防控制中心(CDC)、海南省卫生和计划生育委员会、温州医科大学共同主办。

编辑:王楠
对《科学防控近视 专家呼吁从3岁开始建立屈光发育档案》表态
对《科学防控近视 专家呼吁从3岁开始建立屈光发育档案》发表评论

滚动新闻

金羊网