小孩子为什么会“意外”耳聋?原来出生时没有做这个检查

来源:金羊网 作者:余燕红 江澜 发表时间:2017-12-05 09:26

文/金羊网记者 余燕红 通讯员 江澜

出生的时候听力是正常的,自从发了高烧打了一些抗生素,小孩就聋了。为什么会有这些耳聋“意外”的发生?日前,记者在中山三院耳鼻喉科耳内科主办的“新生儿听力筛查和基因联合筛查10周年”专题会上了解到,80%的聋儿出生在正常家庭。这是因为每100个正常人中就有6个携带耳聋突变基因。若夫妻双方携带同一耳聋致病基因,则有高达25%机会生育聋儿。会上专家提醒,提前做基因检测可预防聋儿出生。

听力筛查不能发现迟发性耳聋

目前中国听力障碍人士有2780万,占残疾总人数的24.16%。其中7岁以下聋幼儿就可达80万。每年的新生儿中,千分之二都被筛查出是聋儿。新生儿时期的听力障碍可直接影响听觉神经系统的发育,同时由于长期缺乏言语的刺激,可能导致语言和言语能力障碍,甚至聋哑、社会适应能力低下、注意缺陷和学习困难等心理问题。

中山大学附属第三医院耳内科主任曾祥丽介绍,目前广州、惠州、珠海、中山等地已经将听力筛查纳入新生儿疾病筛查。筛查采用耳声发射的物理方法,能筛查出新生儿中的聋儿。但对于迟发性耳聋、药物性耳聋等遗传性耳聋则难以通过这种方式发现。

她解释,迟发性耳聋和药物性耳聋患者出生时听力正常,但随年龄增长或使用氨基糖苷等药物,会引发耳聋。人们常听说的“一针致聋”或“一巴掌致聋”,就是因为存在基因缺陷在遭遇诱因时导致的耳聋。如果提前知道自身存在哪些基因缺陷,就可以避免这些类型的耳聋发生。

基因检测能找到耳聋的潜在幼儿

“基因检测则可在第一时间发现这些潜在患者。如果家族里曾有成员出现过听力障碍,最好能同步进行新生儿基因检测。”曾祥丽建议,在进行物理听力筛查时同步进行基因检测,可弥补物理听力筛查不足,实现早发现早干预。目前,在中山三院有65%的新生儿都进行了耳聋基因筛查。而在婚前、孕前进行耳聋基因检测,查明夫妻双方是否有携带耳聋突变基因,可明确生育聋儿风险,预防聋儿出生。

据记者了解,目前新生儿耳聋基因检测未做为普及检查,哪些高危人群需要做呢?曾祥丽建议,有条件的地区新生儿可以都进行耳聋基因筛查,若考虑到经济因素等原因,可缩小到进行目标人群筛查:一是听力筛查结果异常的;二是生过聋儿的夫妻;三是先天性耳聋人群;四是有耳聋家族背景、上几代人有先天性耳聋的。

一家完善的耳聋基因筛查医院,必须结合结果解读、后续指导、再生育指导、遗传咨询等。例如,若筛查发现大前庭导水管综合征,可以通过防止撞击、摔倒等来预防耳聋的发生或者加重;发现是药物性耳聋基因携带者,避免用庆大霉素、链霉素、阿米卡星等,平时还可带上用药指导卡,开药、打针前出示给医生看,避免使用耳毒性药物。

据了解,目前中山三院、广东省妇幼保健院、广州市妇儿医疗中心、南方医院等都有较完善和专业的耳聋基因筛查和后续指导。

编辑:王楠
对《小孩子为什么会“意外”耳聋?原来出生时没有做这个检查》表态
对《小孩子为什么会“意外”耳聋?原来出生时没有做这个检查》发表评论

滚动新闻

金羊网