孩子总是咳嗽 专家为你出妙招!

来源:中国妇女报 作者:钱艺 发表时间:2017-12-07 10:39

■ 北京积水潭医院小儿内科 钱艺

随着冬天的到来,很多家长开始担心孩子们的身体了。的确,冬季是呼吸道感染等各种儿童疾病的高发季节,北京积水潭医院回龙观院区儿科门诊这几天人满为患,仅单日就诊患者人数达到了291人,远远超过去年整个冬季单日门诊量的最高峰。

为了帮助家长们预防、减少孩子生病,积水潭医院儿科医生贴心地为家长们编了一段医疗常识小口诀,希望能提供一些指导,帮助孩子们更加顺利地迎接来自冬天的挑战。

退热药物常备家,高热惊厥莫惊慌

发热是最常见的临床症状之一,家中需常备退热药物(布洛芬、对乙酰氨基酚等),当孩子体温大于38.5℃时应及时服用退热药物,同时配合物理降温,切忌捂汗!

孩子高烧时尽量避免进食固体食物,一旦抽搐发作可能误吸引起窒息,待体温降至38度以下时再予进食较为安全。万一孩子发生高热惊厥,不要立刻抱起,避免颠簸,可让其平躺在安全通风处,头偏向一侧,清理口腔异物,待抽搐缓解后及时就医。

抗生素不可怕,合理使用帮助大

有的家长谈抗生素色变,也有的家长一看孩子发烧就赶紧先吃上抗生素,其实过于积极或抵触抗生素使用都是不合适的,前者可能导致感染的加重和扩散,后者则可能导致耐药的发生。如果孩子有发热、咳嗽、腹泻等感染症状,建议完善血常规、便常规等相关化验后,听从专业医师指导合理选择并按疗程使用抗生素。

咳嗽吃药老不好,治疗哮喘要趁早

咳嗽是呼吸道感染的最常见症状之一,家长常抱怨孩子反复咳嗽,吃了很多药都不见好。如果反复咳嗽超过4周,需要警惕咳嗽变哮喘的可能,慢性咳嗽并非都由过敏引起,需要在排除外部感染、异物等因素的情况下,结合咳嗽特点、过敏史、肺功能检测等等指标方可诊断,一旦确诊支气管哮喘,需要在医师指导下长期规律用药,定期复查,避免延误治疗时机导致肺功能的不可逆损害。

勤拍背,做雾化,肺炎患儿宜休假

气温骤降,肺炎患儿明显增多,病情进展迅速。如果孩子反复高热、咳嗽,应注意转为肺炎的可能,及时就医。除了按疗程接受抗感染治疗外,咳嗽剧烈伴有哮喘的患儿还可以配合雾化吸入等治疗,很多年纪小的孩子不会咳痰,痰液粘稠积聚在肺部容易造成黏液栓堵塞、肺不张,单纯抗感染不易恢复,有时甚至需要接受支气管灌洗治疗,增加了孩子治疗的痛苦。此时家长应多给孩子拍背,利于痰液稀释排出,但要避免在咳嗽时拍背,以免加剧咳嗽。

门诊常遇到一些家长说:“大夫,快给我们开输液吧,输完液孩子还要赶去上课呢!”在此提醒一句,肺炎患儿应当尽量多休息,过度劳累不利于病情恢复。感染控制不彻底,病情反复可能遗留闭塞性支气管炎、支气管扩张等后遗症,影响孩子今后的生活质量。

小毛病,锻炼娃,体质增强快长大

好多家长抱怨孩子上幼儿园之后反复呼吸道感染,刚好两天送去幼儿园又开始发热、咳嗽,孩子受罪,家长着急。

其实,这是大部分儿童成长过程中难以避免的阶段,日常生活由相对简单清洁的家庭,进入人流较为密集,彼此接触频繁的幼儿园,患上各种感染性疾病的概率明显增加。而儿童经过反复的病原刺激,免疫系统得到锻炼,获得了更强的抵抗力,随着年龄的增长,患感染性疾病的频率也将逐渐减少。

所以,对于经常患小毛病,精神食欲良好的孩子,家长不必过分担忧。

编辑:王楠
对《孩子总是咳嗽 专家为你出妙招!》表态
对《孩子总是咳嗽 专家为你出妙招!》发表评论

滚动新闻

中国妇女报