壮汉整日焦虑不安、惊慌莫名 原是心脾两虚惹的祸

来源:金羊网 作者:陈映平 沈中 发表时间:2017-12-07 11:04

医古系列

广东省中医院副院长、教授 张忠德

文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

医案 32岁龙先生焦虑惊慌4年多

龙先生刚32岁,看似精壮的汉子,但总会被一些极小的动静所惊吓到。4年前他因焦虑症四处求医,吃了无数西药、中药才稍有好转,可半年前开始,他的病突然加重了。总会做噩梦,梦中惊醒后大汗淋漓,浸湿衣被,没有半个小时心跳都不能平静下来。白天龙先生心里的弦也时刻紧绷着,有时候办公室里的敲门声,都会让他莫名的不安,全身发凉、震颤不已。几个月折腾下来,龙先生无法正常工作,整日待在家中。听朋友介绍德叔擅长治疗内科杂病,龙先生找到德叔。正是气候舒适的秋天,龙先生却羽绒服加身,面色苍白,神情恍惚。“一个人待着的时候更是焦虑惊慌,平时稍微活动下便会一身汗,稍吃点生冷,肚子就会不舒服,胃口也差,这几个月来大便基本没有成形过”。

德叔解谜

心脾两虚,心气浮越,神志难安

龙先生的诸多不适,归根结底都是心阳亏虚惹的祸。“心藏神”,具有管理人的精神、意识、思维、情志等。如果心阳虚弱了,就不能守护心气,心气会漂浮在外,得不到滋养。同时脾胃为后天之本,可将吃进去的食物转化为气血,脾胃虚寒,则气血化生不足,会加重心阳亏损,就会出现这一系列精神症状。故治疗时,应“急则治其标”,先以潜阳安神为主,稍微配合温中益气之法,待症状改善之后,再逐渐加大温养心脾的力度。坚持服药3个月后,龙先生的精神明显好转,怕冷症状也大大改善。

德叔养生药膳房

龙眼红枣饮

材料:龙眼肉15克,生姜两三片,红枣(去核)5枚,冰糖适量。

功效:温中益气,养血安神

烹制方法:各物洗净,生姜片切丝。将龙眼肉、生姜丝、红枣一同放入锅中,加适量清水、冰糖,大火煮开后转小火继续煎煮约30分钟即可。

饮食平补温补为主,配合按揉穴位

日常预防

德叔常说,“脾胃一虚,百病由生”,像龙先生这种平素容易焦虑惊慌的病人,大多数胃肠道功能都不好,不想吃饭,大便烂,所以饮食上需要忌食生冷冰鲜,可以适当多吃鲫鱼、鳝鱼、鸡肉、牛肉、淮山、香菇、南瓜、白扁豆、陈皮、生姜等相对平和的健脾益气之品。如果平时汗出较多或夜间惊醒后大汗淋漓,可以熬点姜片红枣粥,暖暖的喝进去,可以把随着汗液流失的气补回来。平时可以按揉内关穴、神门穴以宁神定志。

具体操作:穴位定位后,用右手拇指指端,或曲食指,以食指指关节,按揉穴位,每穴按揉5-10分钟。急性发作时,可久揉两穴。

内关穴:位于前臂掌侧,腕横纹上两寸处。

神门穴:位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

编辑:王楠
对《壮汉整日焦虑不安、惊慌莫名 原是心脾两虚惹的祸》表态
对《壮汉整日焦虑不安、惊慌莫名 原是心脾两虚惹的祸》发表评论

滚动新闻

金羊网