预防妇科病 这五个要素别忽视

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-12-13 16:43

18岁的女孩小美因为白带异常跑到医院检查,医生确诊为霉菌性阴道炎,小美的妈妈非常不解,说自己的女儿根本没有男朋友,现在居然得了妇科病,这实在说不过去。

妇科医生解释说,虽然妇科病的发生与同房有一定关系,但有些妇科病的发生却与生活中的细节密不可分,特别是以下五种病因,非常容易被忽视。

第一,卫生棉,卫生纸的选择需要科学。很多女性都喜欢使用香水,但是有些女性对于香水的喜爱却显然有些过头,她们会选择含有香水,甚至香精味的卫生棉或卫生纸,这些都是不可取的,因为它们很有可能导致私密处的接触性皮炎,引起过敏反应,另外,有颜色的卫生棉,卫生纸或护垫等最好也不要使用,这些日用品可能添加了增色剂,如果长期使用,对身体也是有害的。

市面上的卫生日用品参差不齐,很多都是劣质的,它们非常粗糙,可能还夹带异味,这些最好都不用选用,在品牌方面,最好选择知名度高的。

第二,应该多饮水。很多女性忽视了多饮水的好处,细胞的营养代谢,都需要水分,人体的皮肤每时每刻都在散发能量和水分,适当地补充水分,可以保持皮肤的湿润弹性,如果饮水很少或者等到口渴时才饮水,身体往往已经处于报警边缘了。

事实上,多饮水还能促进排尿,从而减少尿道中残留的细菌,更有利于保护肾脏。

另外,多饮水也能减少私密处干涩症的发生。

第三,久坐久躺都是不可取的。很多人久坐久躺,缺少运动,却不知道,这些不良的生活方式对身体伤害很大,众所周知,生命在于运动,如果不运动,不但有可能导致肥胖症,还有可能导致盆腔淤血,降低抵抗力,增加霉菌感染的机会。

相反,每周进行不少于3次的运动,不但能够减少盆腔淤血现象的发生,还能让盆腔肌肉的韧性变得更好。

第四,内裤的选择需要科学。棉质的内裤通透性好,而劣质的裤子,则有可能造成私密处潮湿闷热的环境,而细菌和霉菌则非常喜欢这样的环境。应该把内裤与其他的衣物分开来洗,千万不能将内裤与牛仔裤,袜子等混合清洗。因为很多人有足癣,袜子上有霉菌的残留,混合在一起,很有可能也跑到内裤上,至于牛仔裤,因为穿在外面,而且清洗的次数较少,细菌更是难以估计了。

第五,维生素的补充需要科学。很多女性喜欢补充维生素,研究发现,如果缺乏维生素,皮肤会失去光泽,黏膜也会出现干裂的现象,身体抵抗力会下降,私密处感染的可能性也会随之增加,适当补充维生素,则有利于身体健康。

但是只要每天进食一定量的蔬菜和水果,这些维生素完全能够满足,此时再补充维生素药丸,很容易引起维生素过量,甚至中毒。

编辑:王楠
对《预防妇科病 这五个要素别忽视》表态
对《预防妇科病 这五个要素别忽视》发表评论

滚动新闻

中国妇女报