四价宫颈癌疫苗在粤上市 元旦后可接种

来源:金羊网 作者:丰西西 尹冬梅 发表时间:2017-12-16 08:48

金羊网讯 记者丰西西 通讯员尹冬梅报道:12月15日,为了推动广东省宫颈癌及人乳头瘤病毒(以下简称为HPV)感染一级预防的开展,广东省预防医学会在广州市召开四价宫颈癌疫苗上市发布会,并举办HPV感染相关疾病防控研讨会议。记者获悉,四价宫颈癌疫苗佳达修获批在国内上市,预计元旦节后全省各市、区县的首批四价宫颈癌疫苗预计将会陆续到货,有接种需求的女性可以向当地社区卫生服务中心咨询预约。

中山大学附属第三医院李小毛教授介绍,四价宫颈癌疫苗既能预防HPV(人乳头瘤病毒)16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。推荐接种的主要人群为20-45岁的女性,接种程序为0/2/6月各接种一剂次,全程免疫3针次,共计价格约在2500元左右。不过,孕妇不宜注射疫苗,如已完成3针疫苗注射,建议在完成注射半年后再备孕,哺乳期妇女慎用。

关注焦点:打二价还是四价?年龄决定

Q:元旦后四价宫颈癌疫苗上市,等于市面上有二价、四价两种苗,该如何选择?

省疾控中心副主任、首席专家何剑峰表示,如果仅从人群覆盖面来说,打二价还是四价,最主要是年龄决定。具体来说,人乳头瘤病毒(HPV)二价疫苗适合9-25岁的女性接种;即将到货的HPV四价疫苗,则适合20岁-45岁女性接种。

这样的年龄组与疫苗对应,并不是说其他年龄的女性接种就没有效果,而是因为两个疫苗各自在我国的临床试验对象各为9-25岁、20岁-45岁,超出各自年龄段的,没有数据证实其安全性、有效性,因此国家批准的产品说明书不推荐趣超出年龄段范围接种。

需要特别提醒:疫苗并不能产生百分之百的保护,疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施,因此建议常规进行宫颈癌筛查仍然极为重要。

Q:二价苗已经从美国退市了,四价苗是否也是滞后性上市?

中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林教授说,二价疫苗在美国退市,是“商业动作”而非“科学动作”,即并非二价苗落后了,而美国用自己国产的四价苗取代非自己国产的二价苗。

“滞后性上市”对于我国内地确实存在,2006年国际已经开始上市二价HPV苗,国内2011年后才迎来二价苗、四价苗的上市。不过,在此之前,是我国科学家对两种疫苗进行严谨科学的临床试验,该负责任的行动一直持续了六七年之久,没有浪费掉。

Q:除了接种人群不同,二价苗、四价苗有何区别?

何剑峰表示,所谓二价、四价,其实是根据科学家研究发现的致癌HPV基因型别而研发出来的预防性疫苗。医学研究证实,包括广东妇女在内的我国女性,高达80%-90%一生中至少感染过1次或以上的HPV病毒,少数人长期、反复感染,导致了宫颈癌的发生。

我国的医学临床研究发现,HPV(人乳头瘤病毒)16、18型别引起超过80%的女性宫颈癌,而二价、四价疫苗,都能针对性预防这2个基因型别引致宫颈癌变。此外,四价苗除了预防HPV16、18,还增加了预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣如尖锐湿疣等皮肤、黏膜、表皮的非癌病变。

也就是说,对于四价HPV疫苗,超过25岁人群只能打这个,除了预防宫颈癌这一需求外,还能预防性传播、HPV感染导致的生殖器疣病变。

Q:男性也会受HPV感染,他们也能打HPV疫苗吗?

何剑峰表示,HPV病毒并不是只感染女性,只是导致女性宫颈癌发病的研究多、证据明确,事实上,除了宫颈癌HPV归因比高达100%外,肛门癌、阴道癌、外阴癌等都与HPV感染相关,归因HPV百分比分别是88%、70%和43%,还有其他感染后的非癌病变。

尽管如此,男性不能在广东仍至我国内地接种HPV二价、四价疫苗,哪怕是自愿、自费都不行。

与男性人群类似的,还有小于9岁、大于45岁的女性人群,虽然理论上也会感染HPV,但他们都不在国家两个疫苗的使用说明书上,因此按要求不接受接种。

Q:有了性生活还能打HPV疫苗吗?

何剑峰表示,社会上有误解,认为有了性生活就可能已经感染了HPV,疫苗接种就没意了,其实不对。

HPV感染,跟其他病毒感染有点象,就是机体可自行清除掉,不一定发病。但这种感染并不进入血液,只感染到皮肤、黏膜、表皮,因此产生的抗体很弱且不能持久。

从这种意义上说,有没有性生活,并不是HPV疫苗接种的考虑条件或者禁忌证。接种了,才能进入血液,让机体获得对应基因型别的抗体持久保护。

此外,也正是上述原因,无论欧美还是世卫,也不建议接种HPV疫苗前进行抗体检测,哪怕自身产生抗体也是不持久的,检测意义不大。

Q:九价上市还远吗?

乔友林表示,九价HPV疫苗目前在中国还没有进入临床试验阶段。据了解,目前相关临床试验正在申报,两个项目估计最早于明年开始试验。不过有了二价、四价的经验,应该不会再有滞后达10年之久的情况发生,上市期可望缩短。

Tips 关于HPV疫苗,你该知道这些!

专家介绍,宫颈癌是我国女性生殖系统恶性肿瘤中高发癌症之一,近年来已呈年轻化的趋势,年轻患者所占比例正逐年上升。根据2015年中国癌症统计报告,中国30-44岁女性中,宫颈癌发病率高居常见恶性肿瘤第二位,全国每年新发宫颈癌病例约为9.89万例;一项在中国2006-2007年进行的研究结果显示,在中国女性中,HPV(人乳头瘤病毒)感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17-24岁之间,第二个高峰在40-44岁之间。在所有的宫颈癌病例的样本中几乎都能找到HPV(人乳头瘤病毒),从而印证了HPV(人乳头瘤病毒)是宫颈癌的致病病毒的观点,也使得宫颈癌成为目前人类所有恶性肿瘤中唯一病因明确的肿瘤。

乔友林表示,目前发现HPV(人乳头瘤病毒)型别有200多种,根据致癌性的不同,分为高危型和低危型:高危型HPV(人乳头瘤病毒)可能导致宫颈癌、外阴癌、阴道癌等癌症;低危型HPV(人乳头瘤病毒)则可能造成皮肤疣和生殖器疣。由HPV(人乳头瘤病毒)引起的宫颈癌,是唯一可以通过疫苗预防的癌症。接种HPV(人乳头瘤病毒)疫苗及定期宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。

编辑:王楠
对《四价宫颈癌疫苗在粤上市 元旦后可接种》表态
对《四价宫颈癌疫苗在粤上市 元旦后可接种》发表评论

滚动新闻

金羊网