晚上开灯睡觉?当心影响宝宝的生长发育

来源:金羊网 作者:王楠 林惠芳 发表时间:2019-05-07 20:18

医学指导/广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师 柯海劲

文/金羊网记者 王楠 通讯员 林惠芳

有些家长担心宝宝晚上怕黑哭闹,或者为了方便在宝宝入睡后仍能在房间自由走动或干其他事情,总是习惯在宝宝入睡后仍是亮着灯,甚至彻夜不熄灯睡觉。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲提醒家长,晚上开灯睡觉可能会影响到宝宝的身体健康。

晚上开灯睡觉

刚出生的宝宝对白天黑夜完全没有概念。他们出生后,需要在家长的帮助下慢慢地适应昼明夜暗的生物钟规律,最终做到与成人一致的昼夜作息规律。广东省妇幼保健院儿童保健科主任医师柯海劲提醒父母,如果宝宝长期开灯睡觉,可能会导致下面的这几种危害。

1.如果让宝宝一直处于灯光环境下,有可能使他们出现昼夜不分的情况,最终造成白天睡觉、晚上不睡或是晚上睡不踏实。

2.孩子的生长激素分泌的高峰时间段在夜间熟睡之后22:00至次日凌晨2:00。如果宝宝没有顺利地进入熟睡状态,就会错过生长激素分泌的“黄金时间段”,久而久之,会在一定程度上会影响宝宝的身高。

3.彻夜不熄灯休息,也会因光照时间太长而减