年前熬夜,应酬吃滞?这款锦绣汤为你消滞和胃喜迎牛年

来源:金羊网 作者:林清清 发表时间:2021-02-08 15:44
金羊网  作者:林清清  2021-02-08
年节期间,也要保持健康饮食,应注意适时为肠胃减负担

文/羊城晚报全媒体记者 林清清

春节将近,年节期间的餐单都安排好了吗?广东省人民医院中医科副主任医师林举择提醒,年节期间,也要保持健康饮食,不能过食甘肥厚味。此时的饮食调理汤方,应以清润甘和、消滞和胃为主,尤其是节前就开始烟酒、熬夜过多人士,以及过节期间大鱼大肉人士,应注意适时为肠胃减负担。

林举择表示,采用全菌类食材搭配的锦绣全菌汤,既有增强免疫力之功,又能适时补肾滋阴,汤水清润而不油腻,非常适合年节时分全家饮用。

图/视觉中国

保健又鲜甜,菇菌大集合

茶树菇,又名茶薪菇,是集高蛋白、低脂肪、低糖份,保健食疗于一身的保健食用菌。中医认为,茶树菇性平,甘温,无毒,益气开胃,有健脾止泻、补肾滋阴、提高人体免疫力、增强人体防病能力的功效,常食可起到抗衰老、美容等作用。

白玉菇是一种珍稀食用菌,被誉为食用菌中的“金枝玉叶”,具有提高机体免疫力,镇痛镇静、止咳化痰、通便排毒、降低血压等作用。其通体洁白,晶莹剔透,菇体脆嫩鲜滑,清甜可口,口感表现极佳。好的白玉菇外形圆润、通体洁白,选购时要选外表没有破损的。

羊肚菌有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效,可用于消化不良、痰多气短。另外还具有强身健体、预防感冒、增强人体免疫力的功效,对于手术后病人的康复有重要辅助作用,特别是一些病人由于疾病导致胃口差,不思饮食,服用羊肚菌汤可增强脾胃功能。

保健汤方:锦绣全菌素汤

【材料】鲜茶树菇150克,白玉菇150克,干羊肚菌50克,生姜3片。

【制作】各材料分别洗净,鲜茶树菇剪段,白玉菇切片,羊肚菌稍浸泡。用适量花生油起油镬,放入生姜片爆香,之后倒入所有汤料一起翻炒片刻,再加入清水2000毫升左右(约8碗水),武火煮沸后再改中火滚5分钟左右,进饮时方加入适量食盐调味即可温服。这是3-4人分量。

【功效】扶正气,益肠胃,助消化。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐