睡眠有变?这是身心状态发出的重要信号!

来源:金羊网 作者:林清清 发表时间:2021-03-22 14:35
金羊网  作者:林清清  2021-03-22
做好两件事,一半睡眠障碍可改善

文/羊城晚报全媒体记者 林清清 视频/羊城晚报岭南名医工作室

“人人都有可能产生睡眠问题,睡眠障碍往往是身心发生变化的重要信号。”广东省中医院心理睡眠科专科主任李艳表示,重视这些信号,注意做好两件事,有一半的睡眠障碍能调节好。

✦ 扫码看视频,专家教你好好睡觉!

不同睡眠问题,是身心在发出预警

“常见的焦虑的轻度表现,往往是入睡困难;而早醒同时伴随醒后心情低落,则可能是抑郁的早期表现——通过不同表现的睡眠问题,可以辅助判断焦虑、抑郁等程度。”李艳表示,睡眠状况是身心健康的“晴雨表”,留意自己的睡眠状况,不仅仅是让自己休息好,保持精力,也是体察身心状态正在发生变化的重要信号。

睡眠障碍几乎是绝大部分疾病的第一个信号。它可能会伴有一些消化道、内分泌功能异常,与一些风湿免疫类的疾病密切相关,甚至会出现焦虑、抑郁情绪。但李艳提醒,发生了睡眠障碍不必过于焦虑,人人都有可能产生睡眠问题。而且睡眠障碍有一部分是心理问题,有一部分其实是行为问题。例如有些人是因为睡眠习惯不好,习惯性推迟睡眠,久而久之导致入睡困难。

如果出现了睡眠障碍,李艳建议大家首先从睡眠习惯进行自我观察:睡眠习惯是否正常、规律、健康?“控制规律睡眠的时间,尤其控制好起床时间,做好这两件事,至少有一半的睡眠障碍可以得到改善,而尚未需要进行吃药干预。”

图/视觉中国

什么人较易出现失眠?青少年和“脾虚貌”注意!

“在临床观察中,青少年发生睡眠问题的比例在最近几年明显提高。”就在进行采访的当天上午,李艳的门诊就发现有七八个中学生来就诊。李艳表示,中科院心理研究曾做过一个关于中国国民的心理健康的报告,提示我们中学生的睡眠现在严重不足。与2018年相比,现在的睡眠障碍发生率增高了,睡眠总时间减少了1-2个小时。

除了因为应激事件引起的短期睡眠障碍人群,如学生考试前、初入职时等短期压力导致睡眠障碍,怎样的人较容易出现睡眠障碍?

李艳表示,从中医望诊来看,有种“脾虚貌”的人,体瘦脸黄,很容易出汗,怎么吃也不胖的人,经常会出现口腔溃疡,容易上火喉咙痛,无论男女都比较容易出现睡眠障碍。

提醒!助眠慎用穴位按摩

不少人睡前喜欢泡脚,李艳表示,睡前用45度左右的水泡脚10分钟左右,有助入睡。但除了泡脚时轻微按摩脚上的穴位,其他穴位未必适用于失眠治疗。尤其不要执著于长时间对某一个穴位进行按摩,或进行某些特殊疗法,刺激时间长或量大,对身体会有一定影响。特别是已有睡眠障碍的人或老年人,本已气血不足,更不适合对穴位进行长时间强刺激。

助眠!中医调理可以吃这些

根据体质特点,中医调理失眠,多数采用健脾祛湿安眠的方法。

多吃小米粥、玉米等黄色食物,多吃蛋白质含量丰富又有健脾祛湿作用的豆制品,可以调理睡眠。此外,最常见的就是酸枣仁汤,或打成酸枣仁粉,都可调理睡眠。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐