萌娃打疫苗,自费和收费怎么选?“疾控妈妈”来答疑

来源:金羊网 作者:余燕红 发表时间:2021-04-25 11:54
金羊网  作者:余燕红  2021-04-25
无论是免费疫苗还是自费疫苗,都能起到预防疾病的作用

文/羊城晚报全媒体记者 余燕红 通讯员 粤疾控

宝宝疫苗怎么打?自费和收费都有的疫苗怎么选?什么办法可以减少折腾?……宝妈宝爸是不是都有这些疑问呢?深圳市宝安区疾病预防控制中心、传染性疾病控制副主任医师陆碧茹给出权威建议。

图/视觉中国

哪些疫苗免费,哪些疫苗收费?

目前我国把疫苗分为免疫规划疫苗(俗称一类疫苗或免费疫苗)和非免疫规划疫苗(俗称二类疫苗或收费疫苗)。

【免疫规划疫苗】政府免费向公民提供,不收取任何费用。根据国家卫健委发布《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)》最新版程序,广东省儿童建议按下面接种时间表接种国家免疫规划疫苗:

儿童疫苗时间表

【非免疫规划疫苗】是指由居民自愿接种的其他疫苗。广东省目前提供的非免疫规划疫苗包括:水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、B型流感嗜血杆菌(Hib)疫苗、流感疫苗、EV71疫苗、狂犬病疫苗等,还包括进口的乙肝疫苗、五联疫苗等。

上述疫苗可用于预防水痘、肺炎球菌病、轮状病毒感染的腹泻、B型流感嗜血杆菌引起的肺炎、流行性感冒和EV71病毒引起的手足口病等疾病。

免费疫苗和收费疫苗怎么选?

无论是免费疫苗还是自费疫苗,都能起到预防疾病的作用。有些家长认为“免费疫苗预防的疾病重要,自费疫苗预防的疾病不重要”,陆碧茹表示这种想法是错误的。

那么该如何选择呢?当一种疫苗既有免费也有自费时,免费疫苗同样具有非常好的安全性和有效性,家长可以结合自身实际选择;有些疫苗只有自费的,在“知情、自愿”的情况下接种。

国内多地托幼机构儿童传染病发病监测数据显示,居前列的疾病包括水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒等传染病,以及易导致重症的EV71病毒引起的手足口病,都可以通过接种疫苗来预防。而预防水痘、流感、EV71病毒引起的手足口病的疫苗都属于自费疫苗。如果在孩子生病与接种费用之间进行选择,这个决定就不难做了。

有什么办法可以少折腾?

从《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2021年版)》中我们看到,在孩子6岁前,仅是免疫规划疫苗,需要接种22-25针次(部分疫苗选用灭活或减毒活疫苗接种的针次有差别),其中17-18针次集中在一岁半之前。

如果加上非免疫规划中的水痘疫苗、肺炎疫苗、轮状病毒疫苗、流感嗜血杆菌(Hib)疫苗、流感疫苗、肠道病毒71型(手足口病)疫苗等,孩子上小学前大约需要接种40针次。这意味着孩子出生满月后就得频繁跑接种门诊打疫苗。

怎样才能少跑接种门诊呢?有两个办法:一是一次性跑门诊接种多种疫苗(左右上臂、左右大腿都可以作为接种部位);二是减少接种总针次(可选择联合疫苗)。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐