顺时生活|立秋阳消阴长,宜“润”勿“燥”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2021-08-06 16:52
金羊网  作者:  2021-08-06
秋季养生皆以养收为原则,贵在滋阴敛阳

讲解专家:彭康

南方医科大学中西医结合医院副院长兼治未病中心学术带头人。教授(中药学)、主任医师(中西医结合临床)、医学博士、博士生导师、第六批全国名老中医传承导师、岭南名医、羊城好医生。世界中医药学会联合会中药调剂专业委员会副理事长、中国中医药信息学会慢性病管理分会副会长、中国中医药信息学会中药调配与监测分会副会长。

图/季艺

立秋是秋季的第一个节气,于每年公历8月7-9日交节,预示着秋天的到来。《管子》中记载:“秋者阴气始下,故万物收。” 立秋是由热转凉的交接节气,阳气渐收,阴气渐长,阳盛逐渐转变为阴盛,是万物成熟收获的季节,也是人体阴阳代谢出现阳消阴长的过渡时期。

古代分立秋为三候:“初候凉风至”,立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,偏南风逐渐减少,小北风给人们带来了丝丝凉意。“二候白露降”,由于白天日照仍很强烈,夜晚的凉风刮来形成一定的昼夜温差,空气中的水蒸气清晨室外植物上凝结成了一颗颗晶莹的露珠。“三候寒蝉鸣”,这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着,好像告诉人们炎热的夏天过去了。

但“立秋”的到来并不意味着秋天的气候已经来临。我国地域辽阔,气候差异大,此时大部分地区仍未进入秋天气候,尤其是我国南方地区。所谓“热在三伏,秋后一伏”,末伏在立秋后第3日,早晚较凉爽,白天秋阳肆虐,气候闷热,素有“秋老虎”之称。所以立秋时节防暑措施依然不容忽视,且早晚温差大,容易引起频发感冒等,特别是年老体弱者及小孩子,应更注意防止夜间着凉。

秋天属金,性沉降、肃杀、收敛。气候肃杀,燥令司天,久晴无雨,天高气爽,到处一派干燥的景象。秋天以燥气当令,而燥气易伤肺金,耗损人体津液,引起皮肤干燥、舌红少津、毛发干枯、大便干结、口鼻咽干、音哑、胸痛干咳、少痰,皮肤干燥、皲裂、毛发不荣等症状。秋天的养生,人应之而奉收,阳气内敛,阴气渐长。

古人有“春夏养阳,秋冬养阴”(《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》)之说,秋冬阴令也,秋时阴收,冬时阴藏。秋冬之时燥邪为患,易伤阴,故秋冬之时宜服用滋阴之品以防燥邪。特别是阴虚、血虚体质之人,更应注意滋阴养血。根据中医理论和临床经验,秋季养生皆以养收为原则,贵在滋阴敛阳。主要应从以下几方面调养。

精神调养

要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。按中医“五行”理论,秋内应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪。宋代养生家陈直指出:“秋时凄风惨雨,…… 老人动多伤感。……若颜色不乐,便需多方诱说,使愉其心神,则忘其秋意。”

起居调养

立秋之季应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为以应秋气之清爽,使肺气得以舒展,且防收敛之太过(减少房事,避免阳气向外发泄)。

立秋乃初秋之季,凉风时至,暑热未尽,且天气变化无常。即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

饮食调养

古有云:“春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五脏,乃顺天理”。其意是指四季变化与脏腑相关,要保护好,不能伤害。《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》有云:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。

“燥者润之”,适当食用梨、蜂蜜、甘蔗、芝麻、藕、栗子、胡桃、枇杷、菠萝、花生、荸荠、蜜枣、乳品等;中药有西洋参、百合、玉竹、沙参、麦冬、天冬、山药、黄精、桑葚、白扁豆等。多食柔润之品,少食辛燥之物,滋阴润燥、灌溉脏腑,弥补秋燥对身体的伤害。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入。“秋天让肺润起来!”

立秋贴秋膘的民俗流传已久,为了把夏季的“膘”贴补回来,立秋时建议多吃肉来长肉。从养生角度来讲,可以适当进补增加营养,但不宜大鱼大肉,要因人而异而“贴秋膘”。

立秋后仍有暑气,暑气夹湿,侵犯脾胃,导致泄痢,要注意防暑清热。清朝张焘的《津门杂记·岁时风俗》中有这样的记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”清时人们在立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,为的是清除暑气、避免痢疾。

运动调养

进入秋季,秋高气爽,是开展各种运动锻炼的大好时机,每人可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目。

秋季常见疾病的防治

“多事之秋”,在秋季常见呼吸道疾病和消化疾病:流感、乙脑、麻疹和水痘;中风、支气管炎、哮喘、胃病复发等等。其主要原因是人体受冷空气刺激,导致交感神经兴奋,血压升高,促进了血栓的形成,同时,血液中的组氨酸增多、胃酸分泌增加、胃肠发生痉挛性收缩所致。应注意上述疾病的发生和发作,增强机体免疫力,保持良好的状态,及时发现和调治。

 推荐秋季常用调养配方 

1、百合固金汤

百合20g、熟地黄10g、生地黄10g、玄参10g、川贝母10g、桔梗5g、麦冬10g、白芍10g、当归5g。

2、沙参麦冬汤

沙参10g、麦冬10g、天花粉15g、玉竹10g、生扁豆10g、桑叶10g、生甘草5g。

3、清燥救肺汤

桑叶10g、麦冬10g、石膏20g、人参10g、胡麻仁10g、杏仁10g、枇杷叶10g、阿胶10g、生甘草5g。

4、五汁饮

梨汁、荸荠汁、鲜苇根汁、麦冬汁、藕汁或用甘蔗汁、煨川贝雪梨蜂蜜等各等分。

(羊城晚报岭南名医工作室出品)

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐