无精打采不想上班?专家教你快速破解“假期综合征”

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2021-10-08 09:36
金羊网  作者:张华  2021-10-08
做回元气满满的自己!

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 麦丽霞

国庆7天长假结束后,上班一族将要回到自己的工作岗位。但有些人上班时常常会出现无精打采、工作效率低,甚者出现食欲不振、恶心呕吐、厌食、眩晕、失眠、焦虑等生理及心理上的表现,这就是人们常说的假期综合征。广州番禺何贤纪念医院中医科主任杜嫦燕表示,其实这是人的生物钟失调引起的神经系统等问题。

图/视觉中国

如何调节身体和心理上的节奏?杜嫦燕说,由于放假后不少人喜欢熬夜煲剧、唱K、暴饮暴食等不良生活方式,影响神经系统及消化系统,所以要及时调整心态及生活方式。建议在假期结束前1-2天开始恢复正常生活规律,早睡早起,饮食清淡,适当到室外运动。

中医有一句养生古语曰“睡子午觉,吹卯时风”就是建议在晚上11点至凌晨1点、上午11点至下午1点是最佳入睡时间。早上5至7点卯时起床,开始漫步运动,吸收大自然新鲜空气,以达到天人合一的目的。

“通过调整大脑的生物钟慢慢恢复正常运作,这些综合征的症状会慢慢消失。”杜嫦燕表示,在饮食上还建议食用适合秋季时令的白色食物,如杏仁、白果、莲藕、白木耳、百合、沙参、麦冬等以达到滋养肺阴、安神宁心的作用。

编辑:王敏
新闻排行榜
精彩推荐