华南地区首家人工关节翻修中心成立

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2021-11-20 21:59
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2021-11-20
人工关节翻修手术是骨科领域代表性的疑难复杂疾病诊治技术

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 通讯员 游华玲

11月20日上午,广东省人工关节翻修中心成立仪式在南方医科大学第三附属医院(南医三院)举行,省内外20余名关节外科专家见证了人工关节翻修中心的揭牌仪式,这是华南地区首家人工关节翻修中心。

现场

人工关节翻修手术是骨科领域代表性的疑难复杂疾病诊治技术,是对人工关节置换手术术后出现问题的患者,进行再次手术。目前每年全国近100万例患者需行人工关节置换手术,其中人工关节翻修手术占20%,且逐年增加。人工关节翻修手术技术要求严苛,围术期管理难度大,严重并发症发生几率高,手术失败率高,失败后致残率高,且所需医疗费用高昂,给个人和社会带来严重经济负担。

据了解,人工关节翻修手术相比于初次手术存在着许多难题,比如假体周围感染的控制、假体的取出、严重骨缺损的处理、翻修假体如何获得良好的初始及长期的稳定性等等,大大增加了翻修手术失败的几率。

目前人工关节翻修手术没有明确的准入制度,各个医院均可自行开展,但由于其对手术技术等的要求远较初次置换高,因而各个医院报道的人工关节翻修手术的成功率不一,因此,在广东省卫生健康委的指导下,南医三院成立广东省人工关节翻修中心,承担对广东省人工关节翻修的质量控制、人才培养和技术支持等工作。

蔡道章

据南医三院院长蔡道章介绍,人工关节翻修中心未来五年将从不同的方向、不同的层面开展工作。首先,召集省内人工关节翻修的专家讨论制定我省的诊疗规范,建立人工关节翻修准入制度,通过多种形式对我省从事人工关节翻修的医生进行规范化培训。

其次,搭建疑难病例会诊平台,针对疑难翻修病例,组织专家给予技术支持和指导。第三,联合省内优势资源建立大平台、大数据探索人工关节失败的原因从而减少人工关节的翻修,开展多中心的临床研究探索人工关节翻修的相关临床问题等等。第四,对省内人工关节翻修手术进行质量控制。第五,开发具有自主知识产权的手术新器械、新材料,降低费用。

据了解,南医三院是广东省骨科医院,技术力量雄厚,已形成围绕人工关节翻修患者的多学科诊疗团队,可开展围绕人工关节翻修病例的多学科讨论、术前规划及术后快速康复等,每年完成关节置换手术量超过1000台,人工关节翻修手术数量超过100台。作为广东省骨科质量控制中心,主持制定广东省骨科相关质控规范,并长期承担培训广大基层骨科医生任务,有望通过人工关节翻修中心试点先行,以点带面,实现我省人工关节翻修手术高质量快速发展,探索出具有广东特色的人工关节翻修示范病种方案。

编辑:林清清
新闻排行榜
精彩推荐