【天天养生】天一冷就手脚冰凉?这样补养足气血强体质

来源:羊城晚报•羊城派 作者:余燕红 发表时间:2021-12-01 15:24
羊城晚报•羊城派  作者:余燕红  2021-12-01
脾胃虚寒的街坊,在进补的同时不能太燥

文/羊城晚报全媒体记者 余燕红
通讯员 王雯玉
图/视觉中国

中医常说“脾胃虚寒的人,容易虚不受补”。那脾胃虚寒,究竟有什么特征呢?

广州医科大学附属中医医院急诊科主任中医师范小红解释,一吃冷的或凉的东西就容易拉肚子,大便不成形,就是脾胃虚寒。脾胃虚寒是以大便是否成形和进食的食物决定的。尤其是初冬时节,昼夜温差大,脾胃虚寒的街坊很容易会手脚冰冷、肚子不舒服,所以这个时候进补很重要。

她提醒,脾胃虚寒的街坊,在进补的同时不能太燥。四肢冰冷、易拉肚子、脸色苍白,可以多吃胡椒、生姜、羊肉、猪肚、牛肉等食材来进补,这些食物可以令你脸色红润,不会那么容易拉肚子,还可以强身健体,让四肢会温暖,人更有精神。

白萝卜牛肉汤

材料(2-4人份):牛肉500克,白萝卜半条,葱1条,生姜2片,八角1个,桂皮5克,胡椒料酒适量。

做法:所有材料放一起炖至肉烂即可食用。

功效:白萝卜有顺气化痰、宽中理气、清热生津、消滞;牛肉富含优质蛋白质、强筋健体的作用。这个汤老少皆宜,但不建议和人参一起同吃。

编辑:崔文灿
新闻排行榜
精彩推荐