广东狠抓医联体建设,提升公立医院高质量发展

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华 发表时间:2021-12-04 21:03
羊城晚报•羊城派  作者:张华  2021-12-04
新形势下要将公立医院高质量发展作为深化医改重中之重

文/图 羊城晚报全媒体记者 张华 实习生 许留通

通讯员 伍晓丹 韩羽柔 卢钰仪

新时代下,如何通过智慧医院建设提升医院精细化管理水平?医疗机构之间如何通过协作共建,为患者提供同质化、优质高效的医疗服务?这些都是公立医院高质量发展亟待思考和解决的问题。

12月4日-5日,第五届新时代公立医院建设与发展“珠江论坛”暨珠江专科医疗联盟2021年度大会在南方医科大学珠江医院举行。本届论坛由海南博鳌医学创新研究院、健康界主办,南方医科大学珠江医院承办。来自全国各地的百位专家学者围绕公立医院高质量发展方向、紧密型医联体建设等主题,展开广泛讨论与交流。

会议现场

未来五年公立医院要高质量发展

在论坛上,国家卫健委医政医管局副局长李大川介绍了全国公立医院基本情况,并全面解读了《公立医院高质量发展促进行动(2021—2025年)》。他还深入解析了公立医院高质量发展方向和5大重点任务。他指出,公立医院要始终坚持以人民健康为中心,通过未来五年努力,发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。

徐庆锋致辞

对于公立医院的高水平建设和发展,广东取得了一定的实践经验。广东省卫健委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋指出:“广东省医疗服务需求稳步提升,但面临资源总量不足、资源配置不均衡、服务体系整体效率亟需提升等问题。所以,近年来,全省瞄准建设卫生强省目标,投入500亿元七大类18个项目强基层医疗,投入150亿元建设50家高水平医院,新增87亿元支持广东五大国际医学中心建设,实现登高峰、建高地、强基层,打造顶天立地的医疗服务大格局。”徐庆锋表示,在新形势下推动广东卫生健康高质量发展,要将公立医院高质量发展作为深化医改重中之重,进一步推动优质医疗资源扩容提质,解决群众看病就医“急难愁盼”。

围绕现代医院建设和公立医院高质量发展,珠江医院今年发布了“十四五”发展规划,珠江医院副院长夏欧东指出,“对内主要是狠抓学科人才建设,医疗能力提升和医疗服务质量提升。对外我们主要是发挥公立医院的影响,辐射影响带动作用。所以我们狠抓医联体建设以及对基层医院的帮扶,提升基层医院的能力。从去年开始,主要抓的是紧密型医联体建设。通过合作医院多个专科的提升从而提升区域医院的整体水平,使该医院的医疗质量达到大型三甲医院的水平。在医疗诊疗服务上,我们也是打通上下双向转诊,让我们人民群众在家门口实现连续性诊疗服务,同等享受大型三甲医院优质专家资源的服务。”

“珠江⸱健康学苑”正式启动

打造县级的龙头医院,整体提升广东省医疗水平

开幕式上,“珠江⸱健康学苑”正式启动,旨在提升县医院科学管理水平和专科能力,助力县医院高质量发展。夏欧东表示,立足珠江医院的专家团队,引进全省甚至全国的知名专家,全方位打造一些精品课程,来为我们的基层医院的医院管理以及专科建设方面服务。

“帮助基层医院最主要解决常见病、多发病,提高其解决疑难重症的诊治能力,包括急救的五大中心建设:胸痛中心、卒中中心、创伤中心、儿童重症、孕产妇的危重症建设。”夏欧东说,“我们的目标是争取90%的疾病不出县。剩下的那10%的患者,可打通双向转诊绿色通道。去年六月份我们开始在广宁县人民医院进行了一个试点,探索进行紧密医联体建设。经过一年多的探索,当地医院的门诊量和住院量都有很大的提升,更多的人是在当地看完首诊,当地不能治疗了才会转到大医院。据统计,目前试点已涵盖全省21个地市50家市县医院,主要覆盖广东省粤东西北地区,我们的目标主要是打造县级的龙头医院,通过提升县级的龙头医院,从而整体提升广东省医疗水平。”

编辑:林清清
新闻排行榜
精彩推荐