医生精准接骨复位,外卖小哥右手保住了!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华 发表时间:2022-04-24 14:20
羊城晚报•羊城派  作者:张华  2022-04-24
成功手术并有效避免后期出现创伤性关节炎、关节强直等并发症

文/羊城晚报全媒体记者 张华  
通讯员 朱健
图/医院提供

“医生,请看看我的右手!”在广东省第二人民医院(以下简称“省二医”)创伤骨科病房,一名年轻男子扶着右手,痛苦地说道。

原来,阿强(化名)是一名在广州海珠区工作的外卖小哥,45岁的他在送外卖途中发生车祸,右手桡骨远端(即右腕外侧的骨突位置)粉碎性骨折。省二医医生紧急手术,成功保住他的右手。

▲专家给患者进行手术

送餐途中发生车祸  
外卖小哥右手粉碎性骨折

近日,省二医创伤骨科值班室接到电话。“你好,我是急诊科医生,等会有一个车祸导致手外伤的病人转来,请你们科室接收治疗,病情可能比较严重。”

刚接完电话不久,阿强就出现在病房走廊,扶着受伤的右手,痛苦地说:“医生,请救救我的右手。”

▲阿强的右手出现粉碎性骨折

值班医生看见阿强右手血迹斑斑,腕关节处明显肿胀畸形且活动受限。询问后得知,阿强是一名外卖小哥,送餐过程中不慎发生车祸,导致右手骨折。

阿强第一时间去到附近医院,拍片结果显示:右侧桡骨远端粉碎性骨折并尺骨茎突骨折,手术治疗难度系数较大。因技术水平受限,该医院行简单包扎固定治疗后,建议送上级医院进一步诊治。

阿强连夜来到了广东省第二人民医院急诊科。省二医急诊科协助完善相关辅助检查后,马上将患者转入省二医创伤骨科进行治疗。

▲手术后的情况

切开桡骨内固定复位
医生成功保住小哥右手

经过相关检查,广东省第二人民医院创伤骨科负责人、副主任医师孙大炜考虑阿强可能合并有神经血管损伤,要尽快手术治疗,但是难题也摆在眼前。

孙大炜副主任医师组织科室内讨论,根据影像学表现,患者右桡骨远端关节面出现粉碎性骨折,手术治疗难点在于术中恢复关节面的正常解剖关系,主要有两种方案,一种行内固定物植入治疗,另一种行外固定治疗。

结合患者病情,经过科室医生讨论,孙大炜副主任医师决定采用桡骨切开复位内固定术,并紧急开通创伤救治绿色通道,及时启动手术。

孙大炜副主任医师团队与手术室团队互相配合,首先将骨折端复位其正常解剖结构,再通过背侧手术入路,将钢板植入,以固定骨折端,防止复位后出现骨折端继发性移位。

历经两个多小时,孙大炜副主任医师团队成功为阿强实施右桡骨切开复位内固定术,桡骨远端关节面恢复解剖结构关系,并且有效避免后期出现创伤性关节炎、关节强直等并发症,提升预后康复及生活质量。

【健康科普】

桡骨远端骨折是最常见的上肢骨折,按照骨折的复杂性、治疗难度和患者最终结果,可分为三种基本的类型:关节外、部分关节内和完全关节内的骨折,严重程度逐步增加。

对于大多数老年人桡骨远端骨折,保守治疗即可,但仍有约30%更复杂的骨折需要手术。

有明确手术指征的患者在行手术治疗后,应及时进行康复训练,手指、腕关节、肘关节和肩关节应做轻微的日常活动操练,防止出现术后关节僵硬等症状。

编辑:刘欣宇
新闻排行榜
精彩推荐