【视频】袁瑜:大肠癌很“傻”,教你轻松躲过它!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-07-17 21:03
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-07-17
大肠癌的发病率居于我国癌症发病率第二位,但是被称为“一种很傻的癌”
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 通讯员 林锐锐

图、视频/林添杰 聂俗琴

一般来说都是谈“癌”色变,但有一种癌却被医学专家认为是很“傻”的癌,它就是大肠癌。这是怎么回事?听听广东药科大学附属第一医院消化内科副主任医师袁瑜怎么说。

袁瑜介绍,大肠癌的发病率居于我国癌症发病率第二位,但是被称为“一种很傻的癌”。这是因为虽然大肠癌有一定的遗传倾向,但绝大多数散发性的大肠癌与环境因素,特别是饮食因素密切相关,对饮食及生活习惯进行干预,可以降低大肠癌的发病率。

例如:1.总的能量摄入:能量摄入与大肠癌发生有密切关系,无论摄入的能量是蛋白质,脂肪还是碳水化合物,减少能量的摄入有可能降低大肠癌的发病率。2.大肠癌的发生与动物脂肪和肉类密切相关,减少食物中脂肪的含量,及减少红肉类食物摄入可降低大肠癌的发生率。3.水果,蔬菜和膳食纤维:纤维素能增加粪便量,稀释结肠内的致癌剂,吸附胆汁酸盐,从而能减少大肠癌的发生,因此在平时的饮食中,应该尽量多摄入蔬菜,水果,纤维素类食物。4.保持健康体重、积极锻炼、戒除吸烟、嗜酒习惯。5.保持健康乐观心态与良好的精神状态。

另一方面,除了以上预防措施以外,早期发现癌前病变(如结肠息肉)、早期诊断、早期治疗,是减少大肠癌发病率、提升治愈率的关键。要注重无症状人员的肠镜检查,特别是40~50岁以上人群和某些高危人群(如有相关疾病家族史或患有炎症性肠病的病人)的筛查。在美国有推行50岁以上老人的定期肠镜检查,大幅降低了大肠癌的发病率,我们如果做好这项工作同样也能有效减少大肠癌的患病人数。

校对 | 赵丹丹

编辑:卫轶
新闻排行榜
精彩推荐