【视频】生物医疗、新材料、人工智能医疗……这里都会有!广东省骨科研究院科技大楼启用

来源:羊城晚报•羊城派 作者:薛仁政;牛智杰 发表时间:2022-08-22 19:04
羊城晚报•羊城派  作者:薛仁政;牛智杰  2022-08-22
“一学科一实验室五中心”
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

文、图、视频/羊城晚报全媒体记者 薛仁政 牛智杰 通讯员 游华玲

“我们希望不远的将来,这里产出的科研成果可以惠及来自全国各地的广大患者。”8月22日,广东省骨科研究院科技大楼正式启用,为天河区政府与南方医科大学第三附属医院(以下简称“南医三院”)共建,将以南方医科大学及其附属研发机构(医院)为技术力量支撑,设置医疗、科研、成果转化、社区卫生服务等功能区,重点建设“一学科一实验室五中心”。


将致力于建设骨科疾病国家重点实验室

“科研并非短期就能看到成效的,经过几年努力一定会有更多的科研成果产出。”南医三院院长蔡道章表示,广东省骨科研究院科技大楼将重点建设国家重点培育学科“骨外科学”和广东省骨与关节退行性疾病重点实验室,着力打造GMP转化医学平台、骨与软组织生物材料工程技术研究中心、骨骼疾病转化医学创新平台、3D打印技术中心、干细胞与生物材料中心。

研究院将聚焦与探索骨科疾病基础与临床的前沿科学原创问题,开展协同性创新攻关,争取在广东省骨与关节退行性疾病重点实验室的基础上获批建设教育部重点实验室、骨科疾病国家重点实验室。

此外,南医三院还将充分发挥广东省骨科专科联盟牵头单位优势,全面构建医院、高校、企业等多方联合的协同平台。以生物医疗、新材料和人工智能医疗为主要抓手,瞄准前沿科技方向,突破核心技术,参与全球竞争。加强与广东省医疗器械研究所合作,开发新一代骨科手术机器人,共同开展骨科智能化设备和修复材料相关技术的基础与应用研究。

牵头国内外产学研医创新联盟两三个,5年内促成一两项新药物、医疗器械或产品进入临床试验,孵化一两个聚焦骨科疾病的生物医药高新技术企业,力争建设国内领先的骨科科技成果转化平台及骨科诊疗技术创新人才基地,共同推进骨科领域科技创新。

两个院区,将首先惠及社区居民

据了解,广东省骨科研究院科技大楼分南北两个院区,以骨科疾病防治为核心,打造医学创新及成果转化平台。北侧科技大楼总建筑面积6795平方米,定位为医学科研中心,重点建设“一学科一实验五中心”。

南院区定位为骨科医院和成果转化中心,规划总建筑面积51384平方米,主要开设运动医学科、关节外科和康复科等重点专科,承担研发成果的临床应用和转化,同时配套政府办社区卫生服务中心业务用房,拟规划床位300张,为长兴街道辖内居民提供优质医疗服务和公共卫生服务。

编辑:牛智杰
新闻排行榜
精彩推荐