方舱里的暖心DIY:哺乳妈妈有了灵活私密空间

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2022-11-21 11:19
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2022-11-21

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 

通讯员 彭福祥 梁嘉韵

图/受访者提供

医护人员DIY可活动床帘,让哺乳妈妈有了私密空间不再“尴尬”;患者和“大白”用纸板DIY中国象棋,为方舱的生活增添一份乐趣……广州琶洲方舱医院目前收治的绝大部分为无症状感染者和轻症患者,患者的平均住院时间为7-10天。在这个“非常空间”,虽然不如正常生活便利,但从来不缺少温情与希望。

医护人员DIY可活动床帘,让哺乳妈妈有了私密空间

为了保持通风、方便病情观察,营造一个整齐划一的病房环境,由中山大学附属第一医院负责的广州琶洲方舱医院D20舱要求平日里的床单位不可以使用床帘遮挡。然而,在方舱中,还住着这样一位妈妈,她带着两个月大的宝宝,处在哺乳期。

对于医护人员的工作,她表示大力支持与配合,但从交谈中得知,虽然室友们都是女性朋友,但没有遮挡物哺乳还是有些许尴尬。

为了解决这个问题,该病区的李云组长找来管床护士曾健华和吴怡,将制作可拉式床帘的想法告知了他们。

他们立即就地取材,利用一次性床单、扎带以及塑料绳,制作了一副简易可拉式床帘,需要的时候可以遮挡,不用的时候可以收起来折叠放好。这样,既不影响病房的环境,又照顾到了宝妈的隐私。

曾健华、吴怡就地取材,制作简易可拉式床帘

方舱的夜晚是这样的……

白天的方舱是比较热闹的,当夜晚降临、患者都睡去时,“大白”们仍旧在忙碌着。

医护人员夜查房是在重点交班日志和病区报表的基础上,管床人员两人一队展开的。

他们带上电子体温枪、指脉氧、血压计、手电筒,查看病人是否已安睡;为重点观察病人测量生命体征,询问不适是否有缓解,并做好记录;查看其他病人是否有需求;留意实际空床数量及位置是否与登记有出入;等等。

巡房结束后,各组将巡房情况报告组长汇总,有情况及时处理,并一两小时巡房一次。如病人病情需要,可听从医生和组长安排,将病人暂时安置在护士站旁的空床,方便查看。每次巡房结束后,特殊情况都会登记在病区日志及报表中,确保交给下一班时,不漏掉每一个需要关注的病人。

医护人员查看重点交班日志、整理病区日志与报表

自己动手,纸质版中国象棋也可解闷

在方舱隔离可能并不像在家里那么惬意与舒心,但是很多病友们还是充分调动自身的才艺,为方舱的生活增添一份乐趣。

来自广州某所大学的学生就是其中一位。在夜班的时候,他拿着一块画好的中国象棋棋盘来到护士站,询问有没有空的纸盒子,并请求字写得工整的“大白”帮忙一起做一副棋子。

惊讶于他的创意和想法,组长李云立马毛遂自荐,和小伙子一起主动参与制作,很快就做好了纯手工版的中国象棋,给舱内患者提供了多一种娱乐方式。

编辑:何宁
新闻排行榜
精彩推荐