产后浑身痛?关于产妇保养的那些老话还真没错!

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华 发表时间:2022-11-21 11:37
羊城晚报•羊城派  作者:张华  2022-11-21
产妇不碰冷水,身体需要保暖,不能过于劳累

文/羊城晚报全媒体记者 张华 
通讯员 林惠芳
图/医院供图

十月怀胎,一朝分娩。刚经历完骨开十指的分娩痛,本以为“卸货”后就可以轻松一些了,但有一些产妇会出现手指关节痛、手腕痛、肩颈痛、腰腿痛等一系列的疼痛,这些症状让宝妈们苦不堪言。

为什么分娩后会出现全身疼痛?如何避免这些症状的出现?

原来,关于产妇保养的那些老话还真没讲错,“产妇不碰冷水,身体需要保暖,不能过于劳累。”且听广东省妇幼保健院中医科主治医师谢璐给您的详细建议。

截屏2022-11-21 09.07.52.png
超激光疼痛治疗

三大原因可导致产后身痛

产后身痛,是指产妇在产褥期内出现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木等,称为“产后身痛”,又称“产后关节痛”,俗称“产后风”。

谢璐解释,这是因为孕妇在整个妊娠及生产期间,体内的激素水平变化经历了“过山车”的状态:在孕期,胎盘可分泌出大量的雌激素和孕激素,雌激素可导致体内水分的积聚,关节囊内的水分也随之增加,因此,有些孕妇会有关节肿胀或疼痛的感觉;分娩后,雌孕激素水平急剧下降,但体内水分的排出还需要一段时间,加上孕期骨盆和椎骨间的关节、韧带的松弛,导致很多产妇在分娩之后仍有关节不适等症状。

另外,当产后妈妈身体处于过度疲劳的状态,还经常弯腰给宝宝洗澡、穿衣服、换尿片,经常采取不当姿势给宝宝哺乳等,均可导致腰肌劳损,诱发腰痛。

第三,哺乳的妈妈如果不注意补钙,也可因体内维生素D合成较少而影响到肠道对钙的吸收,久而久之,骨钙丢失严重,也可导致骨质疏松而出现产后身痛。

从中医的角度来说,女性在孕期气血下聚以养胞胎,本已属阴血不足之态,加上产时亡血伤津,产后余血浊液、胞衣残留等,形成“多虚多瘀”的病机特点。其次,“妇人以肾细胞,产则劳伤肾气”。意思是说产劳伤肾,肾虚会导致腰膝酸痛的不适。因此,气血两虚、肾虚、血瘀为发病之内在因素,而产后虚损未愈,加上起居不慎,风寒湿邪乘虚而入,此为外在因素。

截屏2022-11-21 09.30.15.png
广东省妇幼保健院根据陈凤媚教授和潘碧琦教授的经验方特制的艾条灸

产后身痛,该如何预防和治疗?

那么,产后身痛该如何预防呢?谢璐建议,产妇饮食上,注意多吃一些高蛋白食物,如瘦肉、牛肉、鸡肉等,每周吃一两次猪肝猪血鸭血等含铁丰富的食物,多吃一些钙含量丰富的食物,如牛奶或奶制品、豆类及豆制品、肉类、虾米、紫菜、海带等以补充气血亏虚。

其次,注意做好头部、肩颈、足部的保暖,体质较弱的产妇可以佩戴护腕护膝,尽量用温水洗浴,养成用温水洗手的习惯,最大程度地避免关节受凉。夏季吹空调时要注意避免空调风口直吹。一般产后会汗出较多,出汗后要注意及时更换衣物,尽量选择向阳的居室,室内保持清洁、通风、干燥。

第三,产后要注意合理休息及运动,不宜过早从事重体力劳动,注意避免长时间弯腰照料孩子,喂奶的时候,尽量是选择自己感觉最舒服的姿势,哺乳期要注意补钙及补充维生素D。产后也要适当运动,不宜久卧,但进行康复锻炼时,要注意循序渐进,不宜操之过急。

谢璐指出,产后身痛在经过一段时间的调养,通常是可以恢复的。但如果一直无法恢复,则需及时就医。目前,中医治疗以养血益气补肾为主,兼以活血通络,祛风止痛。因此,可以内服一些益气养血、补肝肾、散寒除湿止痛的中药,哺乳期如果不愿意接受药物治疗的产妇,也可以考虑中药外治疗法,如中药药浴、中药热熨疗法、中医定向透药治疗。

编辑:何宁
新闻排行榜
精彩推荐