血压就像天气,用药就像穿衣?老年高血压患者冬季用药应注意!

来源:金羊网 作者:薛仁政 发表时间:2022-11-22 12:50
金羊网  作者:薛仁政  2022-11-22

文/羊城晚报全媒体记者 薛仁政
通讯员 简文杨 唐小雨
图/羊城晚报资料图

冬至已过,气温将逐渐降低。冬季是心脑血管患者意外高发的时段,老年高血压患者尤其要注意。

“高血压是一种常见病。研究显示,我国高血压的发病率接近29%,约有超过2.4亿高血压患者。”中山大学附属第六医院心血管内科主任欧阳茂介绍:“老年人,是高血压患者的主要群体。”

老年高血压患者在冬天有哪些注意事项?老年高血压患者要如何用药?记者专访欧阳茂作出解答。

高血压对老年人造成的损伤尤其大

据了解,老年性高血压是指年龄大于65岁,血压值持续或非同日3次以上超过标准血压诊断标准,即收缩压≥140mmHg(18.6kPa)和(或)舒张压≥90mmHg(12kPa)者。

“血压是随时间在一定范围内波动的,不是一个固定的数值,目前研究表明血压超过一定范围就必然会产生靶器官损害,只是早期靶器官损伤较轻,缺乏特殊的临床表现,人民群众不重视,但是日积月累的持续损伤,必定会产生明显的靶器官损害的严重后果。”欧阳茂介绍,高血压导致全身压力负荷过高,首先让心脏泵血需要克服更大的阻力,让心脏承受更大负担造成损伤,同时也让血管长期承压造成它们的损害;最后,高血压还会对血液输入的多个器官——如肾脏、大脑等靶器官造成损伤。

这些危害对老年患者尤其明显。一方面,由于衰老,老年患者心脑肾等器官功能减退,加上长期受到高血压的损伤,靶器官损害更为明显;另一面,老年患者常出现动脉硬化等情况,血管的承压能力被削弱,血压波动会更大,更容易因过量运动、心情起伏产生严重后果。

老年人的日常家庭血压监测非常重要。“老年人本身血压波动大,在医院测压还可能会更紧张,从而出现‘假性高血压’的情况。因此我建议老年高血压患者可以在家中自备电子血压计,在自己在放松状态测得的血压更为准确。”欧阳茂说。

冬季用药可以适当加量

“亡羊补牢,未为晚也。老年高血压患者一定要遵循医嘱,认真用药。”欧阳茂强调,有老年高血压患者总是担心药物会有不良反应,但是与药物的不良反应相比,高血压对人体造成的损害明显要更大。

他表示,老年高血压患者可以采取一系列方式将药物带来的不良反应降至最低。

首先,老年人服用降压药一定要优先选择临床表现好的、质量可靠药物,相对来说大药厂的药物质量更可靠。

其次,降压药的不良反应有60%左右会在用药一周内发生,有80%左右会在一个月内发生,因此老年患者在刚开始服药或更换药物初期必须要严密监测,建议在用药前半年期间每月去医院检查,确保自己用药安全。

“血压就像气温变化,一年四季不同,总的来说冬天气温低,夏天气温高;降压药就像衣服,夏天穿得少,冬天穿得多。老年高血压患者尤其要注意用药的季节和时辰变化,以获得更好的降压效果,降低药物的不良反应。”欧阳茂介绍,以一年的视角来看,冬季气温较低,血管收缩,血压高,建议老年高血压患者相对加大用药量;夏季则可以适当药物减量。从一天的视角来看,白天人的交感神经兴奋,血压高,因此建议在每天早晨服用降压药。

“值得一提的是,每个患者的病情、机制各有不同,应定期门诊,谨遵医嘱,联合用药。”欧阳茂强调。

老年高血压患者早上可适当“赖床”

“老年高血压患者除了用药以外,在日常生活中尤其要注意保健。”

“老年高血压患者容易出现体位性低血压,所以不能突然体位变化太大。”欧阳茂建议:“老年人早晨起床,可以适当‘赖床’,给身体一个缓冲、准备的时间。避免突然起床出现低血压,导致脑灌注不足,或者跌倒造成更多次生伤害。”

欧阳茂提到,老年高血压患者还要特别重视体重。指南提示减肥是最好的“降压药”。“但是肥胖患者合理减重5公斤,才会体现出降压效果。”

其次,老年高血压患者要注意日常饮食清淡。“研究建议健康人群的盐分摄入量每日不超过6克,高血压患者不超过3克,老年高血压患者当以此为目标。”

“生命在于运动,老年高血压患者适当运动对控制血压也有好处。”欧阳茂建议,老年高血压患者可以根据个人情况进行中等强度的体育运动。建议每周运动5天左右,运动时间可以控制在每天30分钟-60分钟,运动中心率控制在合适的范围内(简单的算法是170减去自身的年龄,比如60岁运动时控制心率在110次/分钟左右)。

此外,打坐、冥想和深呼吸可以放松心情,对降低血压也有帮助。

值得一提的是,很多老人有泡脚的习惯。欧阳茂建议老年高血压患者泡脚和洗热水澡的时间不宜过长,热水会让血管扩张、局部充血,时间过长可能会造成心脑灌注不足,建议每次泡脚、洗热水澡10分钟-15分钟为宜。

编辑:张华
新闻排行榜
精彩推荐