方舱开“课”啦!医生当老师,患者是观众,科普直播送健康

来源:金羊网 作者:刘欣宇 发表时间:2022-11-22 12:39
金羊网  作者:刘欣宇  2022-11-22
患者说:感觉在方舱的日子充实了很多

文/羊城晚报全媒体记者 刘欣宇 林清清
通讯员 郑俊秋 肖珍

“没想到这里不但能治病,还能听名专家讲健康知识。”在广州方舱医院,一名患者告诉广东省人民医院的医护人员:“我家里的老人有‘三高’,学了心梗的防治知识后就可以回去教教他们,现在感觉在方舱的日子充实了很多。”

11月20日是“中国心梗救治日”。广东省人民医院心内科主任医师、广州方舱医院省医负责片区医疗组长刘勇教授利用休息时间,通过互联网会议平台在线开展了科普直播课,近百名广州方舱医院内的患者在线上听课。他自己也觉得挺新奇,“把科普直播开到方舱,是第一次。”

“刷”手机消遣?不如学点健康科普

除了结合健康节日开展主题科普直播,广东省人民医院的医护人员还发现,患者在住进方舱后,对疾病治疗、出舱康复都有许多疑问,对陌生的环境也难免有些焦虑和紧张情绪,“刷”手机便成了他们主要的消遣方式。省医的医护人员经过商量,与其让患者每天拿着手机搜索答案,不如针对舱内患者的健康疑问,开个直播微课,让他们多学点正牌科普知识,除了让他们在舱内安心,多学点健康知识也能在将来的生活中派上用场。

于是,在常规的医疗工作之外,医疗队员们便肩负起了“科普直播”的角色。他们希望通过这样的视频科普形式,让更多的患者不要恐慌,舒缓情绪,增强战胜病毒的力量和信心。

患者成为了“科普直播志愿者”

广东省人民医院医护人员们根据业务排班,排出了科普课堂的课表和讲题:每节课时15分钟,从最开始的与救治相关的呼吸、康复到日常营养,再到日常生活中遇上心脑血管疾病怎么办、体检报告怎么看等等,方舱内的直播课重在实用,讲究短小精悍。其中,有不少医生虽然是直播“新人”,但因为健康主题都是自己擅长的领域,讲起来得心应手、深入浅出、实用性强,吸引了不少患者。患者们还在直播间屡屡“刷屏”——对开播的医生提了很多自己关心的健康相关问题。

患者主动报名成为了“科普志愿者” 图/医院提供

不少患者还主动报名成为“科普”志愿者。他们负责问题收集、现场协助专家与患者互动、带动直播间气氛。患者们的肯定,给了医护人员很大的鼓励。“线上科普这么受欢迎,我觉得挺有成就感。”刘勇说,“医生在方舱做科普,既能做好救治工作,也能传递健康知识,一举两得。”

编辑:张华
新闻排行榜
精彩推荐