方舱里突发急症,中医成功诊治

来源:金羊网 作者:陈辉;林清清 发表时间:2022-11-23 20:16
金羊网  作者:陈辉;林清清  2022-11-23

文/羊城晚报全媒体记者 陈辉 林清清 通讯员 宋莉萍 张靓雯

图/医院提供

在很多人的印象中,中医是慢郎中,其实中医治疗急症也很有一套。

近日,广州琶洲方舱医院内的两名患者突发急症,广东省中医院方舱医疗队的队员们就用自己的“中医绝活”帮助患者迅速度过危险。

紧急救护,针灸止抽搐

11月16日21时30分,省中医医生在19号舱内巡查期间,发现患者张先生突发喉痉挛,四肢抽搐。

医护人员见状立即将患者扶上急救床,评估生命体征、紧急检查心电图、做好静脉输液准备、做好保暖措施、通知舱里其他医生过来察看……值班小组成员分工有序,以最快的速度紧急救护患者。经初步检查,张先生曾有低钙血症病史,之前有过类似症状。

随后,医护人员立即进行对症处理,并按压合谷、太冲、太溪等穴位,患者抽搐不适症状缓解不少,但仍未完全停止抽搐。

此时,广东省中医院琶洲方舱医疗队队长、重症医学科大科主任邹旭教授闻讯赶到,立即予针刺合谷、太冲、太溪等穴位。特别是捻转合谷穴时,患者马上出了汗,抽搐也逐渐停止。“我感觉身体暖和了,不那么难受了。”张先生转过头对医护人员说。

随后,邹旭教授给患者开服了扶正解毒颗粒,并留针30分钟观察。“真的太感谢你们了,省中医院让我安心!”张先生感激地说。目前,张先生因病情需要已转到定点医院进行后续治疗。

胸闷胸痛别大意,小小绝招能救命

“姑娘,我现在胸闷不舒服,没有办法下床。”正在护士站值班的医疗队队员、广东省中医院大学城医院心血管一科、心律失常科胡含阳接到患者陈女士打来的电话。“阿姨,您先不要活动,我们马上过来。”胡含阳随即向值班医生汇报,并通知附近的同事去床边查看患者情况。同科室值班的蔡天金医生也很快推着心电图机到床边给患者进行心电图检查。

结合陈女士既往病史,蔡天金医生初步考虑其为心绞痛,给予药物对症处理,安抚陈女士的情绪。同时,医疗队其他队员结合患者的临床症状表现,认为其有急性冠脉综合征的可能,于是立刻安排线上会诊,广东省中医院心血管科、重症医学科和急诊科的医生一起参与病情讨论并制定诊疗方案。在确认了急救车物品、气管插管和AED除颤仪都配备到位后,护士朱丽娟为病人开通了静脉通道以备抢救。 此时,陈女士仍觉得胸闷心慌,胸口压榨感明显,伴有头晕,不敢睁眼。

广东省中医院大德路总院骨伤一科医生林涌鹏根据患者症状,运用《黄帝内针》中的“腋前大筋拿法”为患者进行治疗,这一特色疗法能有效缓解心前绞痛或减轻压榨感,在心绞痛、心梗等心脏病急性发作的救治中发挥有效作用。

“好像胸口没那么疼了,压榨感也没有了。”做完腋前大筋拿法之后,陈女士感觉缓解了不少,但仍感到胸闷和头晕,不敢坐起。考虑患者同时有胸部左侧不适,林涌鹏医生对其经络辨证后,根据从右治左的针刺原则,在陈女士右侧的内关穴、京渠穴、通里穴和偏历穴各针刺一针。留针45分钟后,陈女士胸闷和头晕症状完全消失,并能轻松下地。“中医真神奇,胸口闷痛捏几下,在手上扎几针,马上就轻松了很多。”陈女士说。她希望有机会也能学习神奇的拿筋手法,以后遇到紧急情况可以自救,也可以帮助他人。

校对 | 周勇

编辑:刘欣宇
新闻排行榜
精彩推荐