广东好人 | 省二医王文林:带领科室从“最差”到“最强”

来源:金羊网 作者:张华 发表时间:2022-11-23 19:40
金羊网  作者:张华  2022-11-23

文/羊城晚报全媒体记者 张华 通讯员 周颖怡 黄怡辛

图/医院提供

设计十几种新术式、创建了中国的胸壁外科专业,成为胸壁外科专业的创始人。广东省第二人民医院胸壁外科研究所所长,胸壁外科主任王文林十几年默默耕耘,终于带领科室在困境中开出了胜利之花。敬业与奉献的精神也让他获评2022年第二季度“广东好人”。

据记者了解,王文林医生创建了一整套胸壁外科的理论体系,完成了大量的畸形手术,填补了众多技术空白,使我国胸廓畸形的手术治疗走到了世界前列;他发明的大量的手术器械获得国家专利65项,还不辞辛劳走遍了全国350多家医院,手把手给基层医生传授技术;他热心公益,积极参与公益事业,倡议设立了全国的“胸壁关爱日”,让胸壁患者受到社会关注并获得积极救治。

931669124719_.pic_hd.jpg

临危受命,带领科室从“最差”到“最强”

2008年,王文林医生由广州军区总医院(时称)转业到广东省第二人民医院心胸外科。据了解,当时该院心胸外科的情况极不乐观,是全院公认最差的科室,人才缺乏,收治的病人也不多。

为帮科室早日走出困境,医院党委决定,任命王文林为心胸外科主任。面对前所未有的困难,王文林欣然接受挑战,努力带领科室走出困境。

在接任心胸外科主任一职后,他几乎把所有的精力都用在了工作上。如何带领科室开拓一条生路?王文林苦苦思索,经过一番研究,他发现“漏斗胸”“鸡胸”、窒息性胸廓发育不良等疾病,在当时鲜有医生深耕,所以,他便结合心外科的工作经验,开展胸廓畸形的手术攻关。

2018年5月9日,省二医挂牌成立了全国第一家胸壁外科。同年年底,王文林发起并成立了我国第一家胸壁外科专业组织广东省胸部疾病学会胸壁外科专业委员会并任主任委员。2019年,王文林发起并成立了中国胸壁外科联盟并担任联盟主席。

省二医党委委员、副院长刘红梅向记者介绍,自2009年王文林上任后,他带领全科人员奋勇拼搏,刻苦攻关,经过短短数年努力,把科室打造成全国胸壁外科的领头羊。

“他设计新手术、创建了中国的胸壁外科专业,成为胸壁外科专业的创始人。他还完成了国内最多的畸形手术,填补了大量技术空白,为国内数百家医院传授了技术,为来自国内外的大量病人解除了痛苦。”刘红梅说。

勤于钻研,把胸壁技术变得简单容易操作

凭着一股不怕苦、不怕累和大胆探索的劲头,王文林带领团队不断研究,创建了一整套胸壁外科的理论体系,使我国胸廓畸形的手术技术水平走到了世界的前列。

“因为胸壁手术很特殊,稍不注意可能会刺破心脏,因此反复实践,发明了大量的手术器械让手术变得安全,因此还获得国家专利65项;同时,他还设计了大量手术方式,其中包括Wang手术、Wung手术等缩短手术时间,缩小手术切口等。其中,Wang手术被国家卫生健康委颁发的《手术操作代码国家临床版》3.0收录,成为被收录的唯一一个以中国人名字命名的术式。”王文林的同行刘洋医生说。

王文林说,“如果技术熟练,只需要几分钟就可以完成一台Wang手术,年轻医生也敢做这个手术,这正是我设计这个手术的唯一初衷。”用自己名字命名了手术方式,并且让复杂的手术变得简单容易操作,这也许是值得每一个外科医生骄傲的事情。

截屏2022-11-23 15.19.17.png

走遍350多加医院传授技术,用安全手术获得患者信任

王文林把自己的技术毫无保留地传授给同行。近年来,他走遍全国350多家医院进行技术帮扶,共完成各类胸壁外科手术8000多台。值得一提的是,他们完成了全球最多的窒息性胸廓发育不良(Jeune综合征)手术,达34台。据悉,该手术是胸壁外科领域最具挑战性的手术,他们的手术数量比全球所有其他医院完成该手术数量的总和还要多。这不仅是他们在骄傲,更是中国医生的骄傲。

为了让全社会关注胸壁畸形患者,他还倡议设立了全国的“胸壁关爱日”,先后参加了“救心行动”“挺胸做人行动”等大型公益活动。为了让大众了解胸壁疾病,他在微博、微信上发表了几千篇原创科普文章。“如果我们发布的文章能让患者得到帮助,我就心满意足了。”王文林说。据了解,这些科普的大部分灵感来源于患者故事。

近日,一名从外省慕名而来的49岁漏斗胸患者与王文林一见面就说:“您是最让我信任的医生。”

王文林说:“我与这位患者素不相识,她一来就这么说,我都不好意思了,但她的经历让我同情。我们接诊的最大年龄漏斗胸患者是87岁。他们很早就了解自己的病情,但手术风险让他们一直犹豫,无法下决心接受手术。我懂他们,知道他们的心事,因此只能把自己最好的技术呈现给他们,使他们对我和我的手术方式有信心,最终给他们解除痛苦。”

校对 | 周勇

编辑:刘欣宇
新闻排行榜
精彩推荐