医与患的一段“髓缘”!95后南医学子捐献造血干细胞

来源:羊城晚报•羊城派 作者:薛仁政 发表时间:2022-11-24 10:18
羊城晚报•羊城派  作者:薛仁政  2022-11-24

文/羊城晚报全媒体记者 薛仁政
通讯员 尹月春 凌伟明

2022年11月22日早上,南方医科大学南方医院血液科的血细胞分离室迎来了一位学生捐献者,他叫赖竹豪,是南方医科大学南方医院整形外科的一名95后硕士研究生,也是一位光荣的共产党员。

“髓缘”?骨髓配型与实现捐献很靠运气

造血干细胞的捐献,常被称作奇妙的“髓缘”,从概率上看,配型成功,实现捐献,真的要看运气。不过,如果这份“髓缘”发生在医学院校,“它”的促成就会变得相对简单。

415456.jpg
南方医科大学南方医院血液科主任刘启发教授(右)看望捐献者赖竹豪(左)

中华骨髓库广东分库的工作人员感叹:“今年8月,初筛确认时,电话询问赖医生是否愿意进行接下来的工作,他没有半刻犹豫,当即就答应了下来。”

据悉,赖竹豪从接到中华骨髓库广东分库电话通知,得知自己与一个患者的初筛匹配成功,到完成捐献历时不到三个月,他是中华骨髓库第14345个、广东省第1516个捐献者,也是他所在的南方医科大学和附属南方医院教职员工及学生中第11位骨髓捐献者。

据介绍,南方医科大学和附属南方医院是广州市造血干细胞捐献者最多的单位,学校和医院均多次受到中华骨髓库广东分库的表彰。

医者仁心!患者经历让他下定捐献决心

作为一名医学生,赖竹豪表示,“救死扶伤,先人后己”的观念一直影响着他。他曾经在ICU接诊过一个正值壮年的白血病患者,因没有合适的移植供体而失去最佳治疗时机,看到这种生离死别,他更加坚定了捐献造血干细胞救人的决心。

决定捐献后,为了解除家人顾虑,赖竹豪便开始了“学习模式”,通过专业知识说服家人理解他的决定。他所在的整形外科,与内科学科联系相对较少,此前他没有系统的学习过血液疾病的发生发展情况,对于捐赠造血干细胞方面的知识也只有一个基本了解。下决心后,他便开始读教科书、查阅文献和捐赠的报道并咨询血液科的教授们。父母也因为他专业的解释,得知:一个身体健康的成年人,捐赠造血干细胞是无害的,是救人的好事,进而支持他的决定。

赖竹豪的造血干细胞采集过程非常顺利,共采集了 272毫升高质量的造血干细胞混悬液,将由专业人员携带飞向远方的另一个城市,为素不相识的TA点燃“生命之光”。

中华骨髓库近年来数据显示,全国各地“90后”“00后”造血干细胞捐献者的占比逐年增加,越来越多的年轻人积极参与到志愿捐献造血干细胞的队伍中,成为守护生命的生力军、主力军。

编辑:崔文灿
新闻排行榜
精彩推荐