【视频】方舱“大白”的一个班次是怎么上的?

来源:金羊网 作者:陈辉;林清清 发表时间:2022-11-26 16:06
金羊网  作者:陈辉;林清清  2022-11-26
她当天的班次是4:00-8:00

文字整理/羊城晚报全媒体记者 陈辉 林清清
通讯员 宋莉萍 张靓雯
图片来源/讲述人
视频素材来源/广东省中医院
视频剪辑/杨敏 薛仁政

方舱里的医护人员由于要穿着防护服工作,稍微一动就是满身大汗,需要每四个小时换一个班。但提前的准备,结束后的更衣、消毒,使他们的工作时间已远远不止四个小时。听听一名“大白”讲述她某个夜班的通勤路。

讲述人:
广东省中医院琶洲方舱医疗队队员、大德路总院透析科杨敏

2022年11月22日  星期二

由于在方舱内轮班时间不定,生物钟容易混乱,我特地预约了酒店的叫醒服务。凌晨02:30闹钟一响,我即刻起床梳洗,穿手术衣、戴N95口罩、戴帽子、消毒湿巾……长期积累的经验似乎已形成了肌肉记忆。

03:00,大巴准时开车。我和十余名战友坐着车穿越无人的猎德大桥,大家互相提醒着工作要点,互相鼓劲,我的焦虑紧张也随之消失了,盼着争取早日打赢这场战疫。

4:00,穿好隔离衣,一切准备就绪,我们准时进舱交班。11月的广州,气温仍有20多摄氏度,N95口罩里空气稀薄,防护服闷热难耐,轻微的呼吸也变得艰难。稍有动作,头上便有豆大的汗珠滴落,不一会儿就把衣服打湿了。班车上和舱内严禁吃喝,所以当口干舌燥、腹中饥饿时,只能靠意志去克服。

舱内大多数患者都很开朗,不少热心患者还加入了志愿者队伍,每天协助分配物资、维持秩序、清洁卫生……闲暇时,我会和他们唠唠嗑、谈谈心,他们最喜欢听一些医学科普知识,特别是中医知识。“正气存内,邪不可干。”一位阿姨乐观地说,“新冠病毒也没那么吓人。我们以后多锻炼,加上中药调理,抵抗力强了就不会得病。我觉得,一切都会好起来的!”

08:00,早晨的阳光已洒入方舱,我们顺利地完成了所有工作任务准备出舱。回程的车上,我看到有的同事趴着秒睡了,4小时的舱内工作,“电量”消耗颇多。

回到酒店,经过消杀之后回到房间。你以为这会儿就能马上倒在床上睡觉吗?错了,消毒衣物、全身消毒、沐浴更衣、咽拭子和鼻拭子……最开心的是这会儿终于能喝上一口水了,毕竟我已经断水7个小时了。

完成所有步骤,已经将近10:00。躺下后第一时间翻看工作信息,居然有几百条,下一步工作安排、会议传达和后方同事加油鼓励的话语……

校对 | 彭继业

编辑:刘欣宇
新闻排行榜
精彩推荐