广东首家!省医互联网医院开通广州市医保二类门特患者线上结算

来源:羊城晚报•羊城派 作者:林清清 发表时间:2022-12-08 21:40
羊城晚报•羊城派  作者:林清清  2022-12-08

文/羊城晚报全媒体记者 林清清
通讯员 钟声 张诚斌

12月8日,记者从广东省人民医院获悉,广东省人民医院5G互联网医院于12月6日上午正式开通广州市医保二类门特患者的线上结算,成为广东省首家互联网医院开通广州市医保二类门特患者线上结算的医疗机构。目前广州市医保二类门诊特定病种涉及30余种,将惠及恶性肿瘤、腹透血透等患者。

惠民新举措:广州市医保二类门特患者可享多项新便利

“为了女儿,我必须坚持活下去。”今年58岁的高女士(化姓)患肾病多年,伴有肾源性甲状旁腺功能亢进、慢性肾脏病5期贫血等多种基础疾病,女儿还因交通事故失去双腿。为了照顾女儿和维持生计,高女士平时只能在离家近的蛋糕店打工。前段时间,高女士每月一次的购药计划被意外打乱,透析用的腹透液马上就要用完了。为了保命,高女士只能临时走自费方式开单,联系相关公司紧急送腹透液。

据了解,今年6月,广东省人民医院互联网医院已正式上线腹透液,患者通过互联网医院即可实现挂号开单、送药上门。但当时政策规定互联网医院只能报销一类门特,报销比例低。由于经济较困难,高女士还是选择到医院挂号、复诊、开药。

近期,广州市医疗保险服务中心出台惠民新政策,明确互联网医院复诊医保服务范围调整为包含一类门诊特定病种和二类门诊特定病种。为了帮助像高女士这样的患者排忧解难,广东省人民医院迅速开展工作。12月6日上午,广东省人民医院5G互联网医院正式开通广州市医保二类门特患者的线上结算。

高女士得知该开通消息后,立即在护士的指引下首次通过手机在5G互联网医院完成线上复诊并成功进行医保报销。12月7日,腹透液免费配送到高女士家中。“谢谢你们真正为群众办实事,解决我的就医难问题,我以后再也不用提前去抢门诊号,不用再每个月风雨无阻地来医院复诊了!”高女士十分激动地向该院医护人员致谢。


据了解,广州市医保二类门诊特定病种涉及30余种,惠及恶性肿瘤、腹透血透等患者,此类病患可以通过该院5G互联网医院复诊续方,享受广州医保二类门诊特定病种待遇结算,药品免费送到家。

5G互联网医院新增多项便民服务功能

此外,除了复诊续方,该院5G互联网医院新增多项便民服务功能。包括:

可以找医生线上开心电图、动态血压、心电图、B超、CT、MR等检查项目和常用检验项目并预约,查看检查检验结果。

可以找医生开肿瘤门诊的放疗、化疗处方,线上提前预约,无需等待。

可以线上预约睡眠监测、心理治疗等。

可以线上预约护理服务,护士到家。

可以自助预约体检套单,查看体检报告。

【链接】复诊流程:

1.登录5G互联网医院

微信搜索“广东省人民医院5G互联网医院”,首次登录请在“添加就诊人”处完善信息。


2.复诊续方

疫情期间,病情稳定慢病患者可以直接点复诊续方,医生在线上接诊并且续方。


3.审方结算

药师在平台上审核处方后,患者可以在诊疗记录中找到需要支付的订单,点击医保支付,支持广州医保一、二类门特病种的医保线上支付。

4.药品配送

医院5G互联网医院药品的配送,严格落实疫情防控要求,确保安全及时送达患者,保证患者用药。

扫二维码,还可进行多项5G互联网医院新增便民服务功能。

编辑:陈亮
新闻排行榜
精彩推荐