【视频】坚守在一线 | 迎兔年,医护人员笑脸迎接曙光

来源:羊城晚报•羊城派 作者:张华 发表时间:2023-01-19 22:08
羊城晚报•羊城派  作者:张华  2023-01-19

文/羊城晚报全媒体记者 张华  通讯员 郑迪楠 朱健  魏星 彭泓博

图/医院提供

视频剪辑/羊城晚报全媒体记者 张华

1月19日,年二十八,即将迎来癸卯兔年。广州市民忙着买年货,逛花街,节日氛围感拉满。记者走访多家医院,发现各大医院的春节氛围浓郁。医护人员们笑盈盈,表情轻松,“对过去的2022年来说,对每个人来说可能都比较艰难,但好在我们携手走过,并且迎来了2023年的曙光。今年过年就特别开心。”中山大学附属肿瘤医院检验科医生黄可维说。

截屏2023-01-19 18.06.30.png

在广州市第一人民医院防疫临时重症病区年味渐浓。“我们17日开始就在布置病区,贴上福字,挂上中国结。”该病区负责人杨智主任医师告诉记者,“目前病人已经不多,病区有35张床位,现在28位在院治疗的大多数都是新冠合并各种基础疾病患者,病情相对稳定。目前病区的医生还有18人,护士31人。随着重症救治的高峰已经过去,我们现在的工作也相对轻松一些。现在每天均有2-3名患者康复出院,同时每天也有2-3名患者入院。”

截屏2023-01-19 17.54.30.png

截屏2023-01-19 16.25.00.png

据了解,杨智每年除夕都在医院里陪着病人。“都习惯了。今年是从年三十到初二直落,初一值班顺便给病区年轻医护人员派红包利是。”

截屏2023-01-19 17.55.41.png

在广东省第二人民医院1月18日刚刚举办了2022年度抗疫总结表彰大会。该院党委书记田军章表示,“三年抗疫战场上,省二医的医务人员召之即来、来之能战、战之必胜。同时冲锋在前、勇于亮剑,圆满完成了上级赋予的各项艰巨任务。接下来,我们就开开心心过年。”在该院重症医学科的医护人员也给广大市民送来祝福,“平安如意步步高、人和家顺年年好。”

截屏2023-01-19 16.22.39.png

中山大学附属肿瘤医院各个科室的医生和护士在值班现场也向市民送来了新春祝福。“在新的一年,一帆风顺、二龙腾飞、三阳开泰、四季平安、五福临门、六六大顺、七星高照、八面春风、九九同心、十全十美。”

截屏2023-01-19 18.08.48.png

新年这个词是有魔力的,我们从旧年一步跨入新年,似乎所有的事物都会重启。烟火向星辰、所愿皆成真。

“我愿所有患者能够渡过难关,与我们医护人一起齐心协力,战胜病魔。”

“愿每一位医护人员身体健康、家庭和睦,时刻被爱和温暖包围。”

“我愿医院攻难克艰,再攀高峰。在迈向世界顶尖肿瘤中心的征途上奋勇向前。”

……

大家的愿望听起来都是温暖又有力量的,而我们的共同愿望就是“山河无恙、人间皆安;河清海晏、岁岁平安。”

编辑:王沫依
新闻排行榜
精彩推荐