广东街坊高原游,如何预防“高反”?

来源:羊城晚报•羊城派 作者:薛仁政 发表时间:2023-09-29 15:39
羊城晚报•羊城派  作者:薛仁政  2023-09-29

今年中秋国庆长假,广东不少街坊将云南、四川、西藏作为了8天长假期“深度体验”的目的地。广东作为沿海地区,海拔较低,长期生活在广东的街坊前往高原、雪山游玩时是否更容易产生高原反应?高原反应要如何缓解?南方医科大学第五附属医院急诊科主任康新做出解答。

气压差、含氧量引起高原反应

“高原反应是指到达一定海拔高度后,身体难以适应海拔高度升高出现的气压差、含氧量少,引发一系列身体症状和机能代谢变化,进而可影响体内气体交换、血氧浓度以及血红蛋白在组织内的释放速度,从而导致人体供氧不足,产生高原反应。”康新介绍,高原反应通常在海拔升高到2500米-3000米时产生,除了气压差和氧气含量少之外,高海拔地区因空气干燥、紫外线照射、寒冷等变化也是引起高原反应的因素。

据介绍,高原反应主要症状为头痛、头昏、眼花、耳鸣、失眠、乏力,甚至还可出现胸闷、呼吸困难、恶心、呕吐、心慌、浮肿等症状。

“如果在高原、高山上游玩时,出现高原反应严重到呕吐、行走困难的情况,要及时知难而退,不要勉强。”康新介绍,急性高原反应如果不及时缓解、治疗,可能延长高原反应时间,或继发高原肺水肿、高原脑水肿,甚至危及生命。
广东街坊上高原“高反”概率更高

“为什么有的人到海拔4000米都没有不适,有的人要从海拔2500米就开始吸氧?”“肺活量大的人更容易‘高反’?”“沿海地区的人更容易‘高反’?”

康新介绍,影响个人是否高反、高反是否严重的因素有很多,包括耗氧量、需氧量、红细胞比积、个人健康状况、居住地、性别、年龄、种族等。在同等条件下,肺活量大的人通常需氧量、耗氧量更大,产生“高反”的可能性也更大。

此外,长期居住在海拔较低的沿海地区的群众,身体更加适应低海拔的气压、氧含量和湿度环境,在登上高海拔地区后,发生“高反”的概率相对要高一些。

“广东海拔较低,广东居民假期游山玩水的时候——特别是高原地区登山的时候——一定要做好应对‘高反’的防护准备。” 康新提醒,在登高前要多喝水,促进新陈代谢,减少或服用抑制类药物。在登山的时候也切莫急于“冲高”,一定要量力而行。

“慢性呼吸系统疾病、器质性心脏病、脑血管疾病、高血压病、严重贫血的患者以及神经与精神性疾病、严重慢性疾病的患者,为高原反应的易感人群,应谨慎前往高原。”康新提醒,高原反应很容易让这些基础疾病加重,在高原上又缺乏完善的医疗救治条件,很容易产生不良的后果。

编辑:王沫依
返回顶部
精彩推荐