广东环保产业如何高质量发展?这场座谈会开启系统性研究之路

来源:羊城晚报•羊城派 作者:薛仁政 发表时间:2024-07-07 23:16
羊城晚报•羊城派  作者:薛仁政  2024-07-07

“环保产业作为绿色发展的重要支撑,是实现经济社会可持续发展的关键力量。”近日,广东省环境保护产业协会联合E20环境平台举行“广东环保产业高质量发展研究启动仪式暨咨询座谈会”,汇聚环保各界力量,开展广东环保产业高质量发展研究。

“加强环保产业高质量发展研究,发展环保产业新质生产力,对于加快广东经济社会发展绿色低碳转型,推动生态环境高水平保护和社会经济高质量发展具有重要意义。”广东省生态环境厅二级调研员周雪峰在致辞中介绍,接下来广东要进一步加强环保产业科技创新,不断提升产业企业核心竞争力;同时要加大力度深化环保产业国际合作,学习借鉴国际先进经验,拓展环保产业的国际市场。

广东省环境保护产业协会会长麦建波介绍,当前协会正努力从事务型协会向智慧型协会、行业智库大脑转型,致力通过“四个服务”推动实现协会使命。协会发挥桥梁纽带作用,搭建平台开展广东环保产业高质量发展研究,支撑广东高质量规划与高水平保护,反馈政策执行过程中存在的疑问与问题,服务指引解决行业痛点难点问题,改变产业发展不健康的现状,探索新增市场方向,促进政府相关环保政策不断完善。

E20环境平台首席合伙人/研究院院长傅涛认为,高质量发展是整个中国经济的主题,生态环境环保工作应为高质量发展提供支撑。他认为,环境产业要想有新位置,必须要深度产业化,把服务、工程、设备做成产品,用产品化推动环境产业高质量进阶。

文|记者 薛仁政
图|受访者提供

编辑:李可欣
返回顶部
精彩推荐