屈光手术全能手徐洋涛:予人清晰视界 心留一片光明

来源:资讯 作者:陈辉 发表时间:2024-07-08 17:13
资讯  作者:陈辉  2024-07-08

“你的眼部条件,每种近视手术方式都适合,你喜欢极限运动,建议做全飞秒手术。” 一个普通的出诊日,深圳普瑞眼科医院副院长徐洋涛在裂隙灯下检查患者——刚高考完的一位学生——的眼睛,又仔细阅读病历,温和地与之沟通。

从事眼科工作近20年,徐洋涛专注于屈光手术临床工作,修炼成屈光手术全能手,对各种术式均游刃有余,至今已经完成近万例手术。他对每一台手术精益求精,力求达到预期甚至更佳的视力及视觉质量。

师从刘泉教授 精通屈光全术式

徐洋涛医生在哈尔滨医科大学完成了本科及硕士阶段的学习。在硕士阶段,他选择了眼科作为专业方向,因为可以“内外兼修”。“通过实习轮岗,我发现单纯外科或内科都不是兴趣所在,而眼科兼有内科、外科的业务,较为全面。”他回忆,机缘巧合之下他被分配到屈光手术方向。

2010年,在广西医科大学附属的一家三甲医院眼科工作3年后,徐洋涛到中山大学中山眼科中心攻读博士学位,师从国内著名屈光手术专家刘泉教授。刘泉教授待患者和蔼可亲,对手术极为严谨,工作上孜孜不倦,徐洋涛深受影响,获益良多。

读博期间,徐洋涛参加了刘泉教授主持的国家自然科学基金课题《儿童脉络膜变化特征及光学离焦下脉络膜短期反应研究》,其中一个研究成果《青少年黄斑中心凹下脉络膜厚度与屈光度的关联性分析》于2014年发表于《中华眼科实验杂志》。也是在此期间,他本人也做了近视手术,由刘泉教授主刀。“手术方式是PRK(表层准分子激光角膜手术),适合我这种低度数患者,至今视力相当稳定。”他说。

博士毕业后,徐洋涛专注于屈光手术的临床工作,熟练掌握半飞秒、全飞秒、Smart全激光、ICL(TICL)晶体植入(包括飞秒激光辅助切口的)等各种屈光术式,成为屈光手术的全术式医生。

予人清晰视界 心有满满成就

“能帮患者处理近视相关问题,让他们看得清晰,生活便利,屈光手术医生这个工作非常有成就感。”徐洋涛表示。

有一个高中生,左眼近视400度左右,右眼近视不到50度。由于双眼屈光参差较大,即使戴眼镜也时常出现视物模糊、视疲劳等现象,且右眼近视有加深的趋势,令他非常担心。虽然未满18岁者一般不建议做近视手术,但为了治疗屈光参差,徐洋涛在征得家长同意后,为他左眼做了全飞秒手术。他术后视力很好,右眼近视也没有再加深,心无旁骛地继续紧张的高中学习。

有一位想参军的年轻人,由于眼窝太深,其他医院不敢给他做近视手术,怕负压建立不好,没法进行飞秒激光扫描。徐洋涛评估后给他做了半飞秒手术。“首先,制瓣必须用蔡司的飞秒激光设备,因为它的负压环是锥形的,可尽量减少眼眶深度的影响。其二是临床经验的把握,对深眼眶的人,头位放置不能太高也不能太低,不然都会挡到负压环,要找到合适的位置,保持不动。”徐洋涛介绍。

还有一位患者,不仅角膜有青年环(不透明的脂质沉淀),而且上下方的浑浊区较正常人大一倍,导致他角膜透明区域较小。徐洋涛给他设置了较小的光学区,加上过渡区,正好卡在透明角膜的边缘。术后这位患者术后视力达到1.2,非常开心。

还有许许多多患者在徐洋涛的手中重塑了清晰视界,有在中国当外教的美国人,有中俄混血的一对兄弟,有植入ICL晶体的高度近视患者……他们欣喜地发现,原来“眼睛恢复了出厂设置“是这般美好。

正是这样一台又一台的手术,就像一点点微光,汇聚成一道道光芒,照亮徐洋涛的屈光手术之路,让他坚定不移地往前走。

医患齐心协力 处理疑难问题  

徐洋涛认为,“屈光手术是在健康的眼睛上做手术,不但不能有任何闪失,更要让患者的视力达到甚至超过术前预期。从这个角度讲,屈光手术对医生的要求更高。”因此,他对手术都是慎之又慎,精益求精,遇到问题从容面对,设法解决。

2022年,徐洋涛为一位20多岁的小伙子植入散光型ICL晶体。不料由于术前无法预测的晶状体悬韧带松弛,小伙术后双眼均出现ICL晶体下沉。左眼由于视力不理想,更换ICL晶体并改为垂直放置后,情况稳定,视力恢复至1.2。右眼视力较好,未更换晶体,但几个月后出现了不明原因的ICL晶体周期性旋转又复位,视力时好时坏,看东西还有彩虹样光圈。这种情况极为罕见,在他1000多例ICL晶体植入手术中仅此一例。徐洋涛遂为其右眼更换ICL晶体,但垂直放置(业内专家认为最稳固的位置)后,晶体仍会顺时针自动旋转4度左右,无论怎么调整都无济于事,导致散光无法精准矫正。观察半年后,徐洋涛为小伙右眼做了角膜激光手术,矫正了75度的散光。这位小伙历时2年的摘镜之路才画上圆满的句号。

徐洋涛感慨,临床中总会有发生一些意料不到或原因不明的状况,这不仅考验医生的应变能力,更需要医患良好沟通,医生对可能出现的各种状况要都告知患者,患者也对医生也要有充分信任,才能处理好问题。

从业近20年,对于“锦上添花”的屈光手术,徐洋涛可谓“战战兢兢,如履薄冰”,未敢丝毫松怠。他心如光风霁月,不负患者所托,雕琢清晰视界。如今加入普瑞眼科,他将坚守“用爱传递光明”的理念,与近视朋友共筑“睛”彩未来。

文|王丽榕 陈辉
图|受访者提供

编辑:秦小杰
返回顶部
精彩推荐