关注“世纪顽疾”:养宠物导致过敏日益普遍|世界过敏性疾病日

来源:羊城晚报•羊城派 作者:朱嘉乐 发表时间:2024-07-08 17:13
羊城晚报•羊城派  作者:朱嘉乐  2024-07-08
约30%成年人患过敏性疾病

世界卫生组织将过敏列为21世纪重点研究和防治的三大疾病之一。“难治”“反复”“共病”等标签,正是过敏被列为“世纪顽疾”的标志之一。

现代社会中,过敏现象日益普遍。7月8日是“世界过敏性疾病日”,羊城晚报记者采访过敏科专家了解到,约有30%的成年人患有过敏性疾病,而在大城市的儿童中,这一比例甚至达到了50%。

城市化发展加重过敏现象
三大原因易引起儿童过敏

“我们有多久没接触土壤了?每天晒太阳的时间又有多少呢?”

随着城市化进程的推进,人们更倾向于待在舒适、便利的室内,缺少与太阳和土壤的接触,导致了人与自然环境的隔离,与各种共生微生物的接触也在不断减少。中山三院副院长,耳鼻咽喉头颈外科、变态反应(过敏)科学科带头人杨钦泰表示,这会在一定程度上影响人的免疫系统,造成免疫系统的失调,使人更容易对原本无害的物质产生过度反应,从而引发过敏,严重者甚至会得过敏性疾病。

过敏反应的表现形式多种多样,常见的症状包括皮肤红疹、鼻炎、哮喘等。杨钦泰指出,很多日常生活中被忽视的身体不适,如皮肤瘙痒、呼吸不畅和胃肠不适等,其实都有可能是过敏反应。特别是小孩子,过敏可能表现为尿布疹、哭闹不止、大便异常、体重不增等早期症状。这些都需要家长引起重视,尽量在早期进行及时诊断和治疗。

值得一提的是,杨钦泰提到,研究表明,剖腹产出生、非母乳喂养、过早使用抗生素是儿童患上过敏性疾病的重要原因。这类孩子比较容易出现过敏现象。这是因为通过剖腹产出生的孩子,并没有与母亲产道的益生菌接触过——这是一种有助于新生儿微生态和免疫系统建立的自然过程——所以身体素质会变差。而母乳中含有重要的益生菌,母乳喂养这个过程能增加新生儿身体中的共生菌群数量,提高自身营养和消化吸收。新生儿如果少接触阳光和土壤,就难以建立相关菌群,另外,如果生命早期过早使用抗生素,就会破坏孩子的肠道菌群平衡,从而增加过敏的可能性。

过敏成因复杂多样
蚊虫叮咬的瘙痒也是过敏

就读于广州某高校大二的黄同学,常年被鼻炎和眼部瘙痒不适所困扰,在医院检查后发现患有螨虫过敏。尽管遵循医嘱在舌下滴了半年多药水,也曾去过医院打针进行治疗,但其过敏反应并未被完全消除。

为什么出现过敏?其成因包括遗传、环境、饮食等因素。现代生活方式的改变和温度、湿度的变化,是近年来过敏性疾病增多的重要原因。杨钦泰称,在广东,尘螨导致过敏占了八成,其他主要致因还有蟑螂、霉菌、宠物过敏。

现代化的食物越来越精细和添加剂的使用,也会使人们出现对食物过敏的现象。对于孩子而言,最多的就是牛奶、鸡蛋,可能导致出疹、腹痛、无法消化甚至便血等症状。不过尽管对很多食物过敏,5岁以后可能部分食物会慢慢耐受。

南方温暖潮湿,更容易滋生真菌和虫螨。广州医科大学附属第五医院皮肤科副主任医师朱璐表示,空气中的花粉、尘螨、霉菌孢子等都是常见的过敏原,尤其是在春夏季节,过敏人数大量增加。其实蚊虫叮咬后产生的瘙痒,也是一种轻微的过敏反应。

养宠热潮在城市展开
人们出现宠物过敏现象普遍

宠物过敏在城市中逐渐变得普遍。杨钦泰指出,目前过敏就诊的人数中,1/3的患者都是宠物过敏。随着社会观念的改变,越来越多城市中的单身人群开始养宠物,而宠物(尤其是猫)过敏是一种常见问题。猫的唾液和皮屑等蛋白引起过敏,部分人在摸了猫以后会产生更强烈的过敏反应,对猫毛过敏的人容易产生过敏性鼻炎和合并哮喘。

因此,有过敏体质的人应尽量避免养宠物,或者采取相应的措施来减少过敏原的接触,例如加强家中卫生健康管理,或者喂养宠物低敏的粮食。

对于过敏的防治,专家们提出了多种方法。首先是避免过敏原。改变环境,减少过敏原的接触是关键。例如,定期清洗空调滤网、床上用品,保持室内清洁通风等,可以有效减少过敏原的聚集。

此外,多写饮食日记也是一种好办法。观察过敏反应与食物的关联,从而判断自己容易对什么食物过敏。

如果过敏反应严重,要采取科学的治疗手段,比如药物疗法和脱敏治疗。药物疗法包括使用抗组胺药、鼻喷剂等对症治疗。脱敏治疗则通过逐渐增加过敏原的暴露量,使免疫系统耐受过敏原,从而减少过敏反应的发生。

生活习惯的改变也至关重要。专家建议大家养成良好的生活习惯,早睡早起,饮食清淡,避免熬夜,提高身体素质。在衣物的选择上,要以宽松舒适为主,尽量选择纯棉材质的衣物,避免紧身衣物和布料对皮肤的刺激。保持居住环境的干净整洁,减少杂物堆积,是减少与过敏原接触的有效措施。

文|记者 朱嘉乐 实习生 龙名扬
通讯员 甄晓洲 肖颖
图|视觉中国

编辑:秦小杰
返回顶部
精彩推荐