助力母婴健康,“妈妈课堂”(天河)开讲了

来源:羊城晚报•羊城派 作者:陈辉 发表时间:2024-07-08 17:13
羊城晚报•羊城派  作者:陈辉  2024-07-08

社区卫生服务中心担负着为孕产妇、儿童提供健康管理服务的重任。有社区卫生服务中心服务的“新手妈妈”中90后占了70%,为了更好地为年轻一代妈妈们提供健康管理服务,基层医疗机构各显其能。就在7月5日,“妈妈课堂”公益项目(天河)启动了,首场公益课堂在广州天河龙洞医院开讲了。

此次活动由广东省妇女儿童基金会、广东省家庭教育研究会指导,广东省家庭教育研究会家长学校专业委员会主办,广州天河龙洞医院承办,长龙港集团长兴街、凤凰街、新塘街、元岗街、龙洞街5家社区卫生服务中心协办。

首场“妈妈课堂”(天河)公益课堂由广东省妇幼保健院妇科主任医师李智敏博士主讲。李博士以《妈妈,您辛苦了——0-6 岁宝妈生理关爱》为题,深入浅出地讲解了儿童出生后1000天内的身心发育特点、家庭环境配置及科学陪伴的方法,以及育儿过程中需要注意的健康知识和女性身心健康相关知识。

此次讲座通过线上线下的方式同步进行,吸引了超过1000名宝妈宝爸的热情参与,反响强烈,家长们纷纷表示受益匪浅,不仅加深了对产后生理变化的理解,还学到了许多实用有效的自我关爱与家庭护理技巧。

社区卫生服务中心作为辖区内的社区卫生服务健康管理部门,担负着为重点人群传播健康管理知识和进行健康管理的职责,孕产妇和0-6岁儿童是重点管理对象。据了解,长龙港集团下属有5家社区卫生服务中心,分别是龙洞街社区卫生服务中心、凤凰街社区卫生服务中心、新塘街社区卫生服务中心、长兴街社区卫生服务中心、元岗街社区卫生服务中心。该集团孕产妇健康管理组组长郭晓凤介绍,各中心累计为4000余名孕产妇提供从孕期到产后42天健康管理服务,0-6岁儿童健康管理人数累计达到27000人。

“据统计,我们目前服务对象90后妈妈占比70%。为了更好地帮助年轻新手妈妈照护0-6岁儿童健康成长,满足妈妈群体的需求,各中心采取了多项措施。”郭晓凤介绍,一是对医护人员进行专业培训,提高他们的专业水平和服务质量。二是改善医疗环境和设施条件,设置独立的母婴室,方便妈妈们哺乳和休息,为妈妈们提供舒适、温馨的服务环境。三是积极宣传国家基本公共卫生及生育政策和服务措施,提高妈妈们的知晓率和满意度。四是加强社区建设和关注妈妈们的心理健康,中心开展了“妈妈班”大课堂,为妈妈们提供交流、互助的平台。通过组织亲子活动、育儿讲座等方式,增进妈妈们的相互了解和支持,帮助她们缓解育儿压力、调整心态,保持积极乐观的生活态度。

此次启动的 “妈妈课堂”(天河),则是为新手妈妈们提供的又一项新服务。社区卫生服务中心希望通过多种举措,减少新手妈妈们在育儿路上的焦虑和紧张。

“妈妈课堂”公益项目主办方代表袁微秘书长详细阐述了“妈妈课堂”公益项目的初心与愿景,介绍了项目精心构建的“8+7”课程体系,该体系汇聚了京、穗、深三地26位心理及家庭教育领域的权威专家,为妈妈们提供了专业的指导。

天河区妇联党组书记、主席蔡进在致辞中寄语:“妈妈课堂”公益项目是家庭家教家风与儿童青少年保健领域的创新结合,不仅是妈妈们学习育儿知识、交流育儿经验的平台,更是她们自我成长、实现蜕变的摇篮。蔡进期待“妈妈课堂”公益项目将成为天河区乃至更广泛区域内家庭教育领域的一道亮丽风景线,引领家庭教育的新风尚,为天河妇女儿童事业注入新活力,为千家万户带去温暖与希望。

文|记者 陈辉
图|由受访者提供

编辑:秦小杰
返回顶部
精彩推荐