今日养生方 | 高温夏日,辣姜比冷饮更配?三款茶汤养生又美味

来源:羊城晚报•羊城派 作者: 发表时间:2024-07-08 23:08
羊城晚报•羊城派  作者:  2024-07-08

民间谚语有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,味辛性温的姜怎么会和炎热的夏天搭配到一起呢?吃完岂不是更热了?

广东省名中医、广东省中医院脾胃病科学术带头人黄穗平教授解释,现代生活中,人们久居空调环境,日常生活也是冷饮、冰品必不可少,殊不知这些防暑解渴的小习惯,让寒邪入侵身体。

中医认为:夏季阳气在表,内里虚寒,人体体表是热的,但身体内部是凉的。夏季天气炎热,血管处于扩张状态,腠理开泄,寒邪更容易趁机入侵,所以夏天防寒甚至比防暑还重要。

黄穗平教授介绍,姜味辛性温,具有散寒温阳、温中解表的功效,可以增强脾胃阳气,从而预防和治疗因寒邪引起的各种症状,如怕冷、风寒感冒、食欲不振、腹痛腹泻等。

值得注意的是,姜分为生姜和干姜,两者性状不同,还需要对症适用。

黄穗平教授为此推荐三道养生方。

姜苏茶

材料:生姜、紫苏叶各3克。(1人份)

做法:生姜切细丝,苏叶洗净,放入杯内,以开水冲泡10分钟,趁热饮。用砂锅煎煮,效果更佳。

点评:可缓解鼻塞、流清涕、肢体酸痛等感冒症状。

干姜党参汤

材料:干姜10克、党参30克、白术30克、炙甘草10克、鸡1只。(2~3人份)

做法:鸡宰杀后去除内脏、头脚,清洗干净,剁成大块,放入沸水中汆烫3分钟,捞起清洗干净。将鸡、党参、白术、干姜、炙甘草放入炖锅内,加入足量清水,先用中等火力烧开,汤沸后15分钟,改文火慢煲约1小时。关火前加盐调味,即可吃肉喝汤。

点评:适宜脾胃虚寒人群,表现为便溏、腹泻、容易疲惫、容易胀气、胃口差等。

姜枣茶

材料:生姜3片,红枣3颗。(1人份)

做法:红枣掰成两半,与生姜一起放入锅中,加水煮沸30分钟后热饮。

姜枣茶之所以推荐用生姜,而不是干姜,是因为干姜内守,且性质大热,没有生姜的“发散”之功,不能像生姜那样化开大枣的黏性。如果用干姜搭配大枣,容易滋腻且易上火。

点评:适宜一般人群(日常保健建议中午前饮用)及风寒感冒人群。

文 | 记者 林清清 通讯员 李朝 金小洣

编辑:秦小杰
返回顶部
精彩推荐