综合性医院如何建设全科医学?新书发布提供全面指引

来源: 作者:许敏 发表时间:2024-07-09 10:56
  作者:许敏  2024-07-09

7月7日,《综合性医院全科医学规范化学科建设探索》在广州发布,该书由中山大学孙逸仙纪念医院全科医学科二科主任张萌、首届全科医学住院医师规范化培训基地主任蒋龙元和中山大学附属第一医院老年医学科何文联合主编。从医疗、教学、科研等多方面内容,为综合性医院全科医学建设提供指引。

全科医学是一个集预防、康复、临床以及人文科学于一身的综合性医学专业学科,全科医生也就是人们通常说的家庭医生,相应的诊疗服务可以全面覆盖人类健康和疾病周期的管理。

全科医学在国外已经具备成熟体系,但在国内起步不久,且发展缓慢。2018年,国家卫健委提出公立三甲医院必须独立设置全科医学科、大力建设全科规范化培训基地。5年多以来,在全科专业人才不足、人才培养系统不健全、科研平台缺乏的背景下,一直在摸索中前行,逐步形成了全科医学的临床和管理规范。

在综合性医院建设全科医学
培养优秀人才是关键

“短短三年的时间,从刚开始值班的人员都不够,逐步去建立全科医学的科研临床平台,我们是怎么去做的,后续需要探索怎么样做得更好,我们带着这些问题写了这本书。”张萌表示,未来5到10年,综合性医院的全科医学科将进入快速发展阶段。

如何培育优秀的全科师资,担负起培养合格基层全科医生的重任;如何搭建全科科研平台、培养全科优秀人才、推进全科学科建设;如何进一步挖掘和提升全科医学科在综合性医院的重要功能,是综合性医院全科医学科面临的重大挑战。张萌希望,《综合性医院全科医学规范化学科建设探索》的发布,能够助力综合性医院全科医学科形成学科发展规范,为全科医学科的发展做出贡献。

中山大学孙逸仙纪念医院急诊科主任蒋龙元指出,不同于此前已出版的主要针对社区医疗的全科医学相关书籍,该书首次从综合性医院的视角出发来谈全科,其架构和内容都契合三甲医院的医、教、研,这是我国第一本阐述综合性医院全科医学发展和管理实践的探索性论著,其受众不仅仅针对从事全科医学相关职业的人群,还包括对全科发展感兴趣的普通读者。

全科医学科规范化建设
助力基层医疗高质量发展

“我来自社区医院,在我熟悉的签约病人里,已经有5人筛出了肺癌,他们经过专科治疗后回到社区医院,很希望我能够给他帮助,我却无法提供很好的医疗支持,感觉接不住这类患者。”广州市荔湾区逢源街道的家庭医生彭思颖提出自己的困惑,作为基层医生,常常有肿瘤患者向她寻求帮助,“专科医生太忙了,我做完放化疗很辛苦,我不知道能跟谁讲。”面对肿瘤患者的迫切需要,彭思颖感到力不从心,以往她能提供给这类患者的,只有聆听和鼓励。

目前,全科医学已经关注到这一群体。张萌表示,随着我国医疗技术的突飞猛进,癌症已经成为慢病的一种,在其治疗过程中,可能会引发高血压、糖尿病,一些抗肿瘤的药物,还可能导致免疫性的疾病,这类症状属于癌症共病,如何进行疾病的周期管理,在本书中有着明确的指引。

《综合性医院全科医学规范化学科建设探索》的出版,标志着我国全科医学领域增添了一部具有重要学术价值和实践指导意义的力作。该书不仅填补了综合性医院全科医学管理实践领域的空白,更为推动我国全科医学的快速发展、健全高效的全科医疗体系以及医疗体制改革的顺利实施提供了有力支持。

文、视频 | 记者 许敏 实习生 谢嘉祺 
通讯员 李娟
图 | 主办方提供

编辑:朱嘉乐
返回顶部
精彩推荐