广州市第一人民医院挂牌“广州医科大学附属市一人民医院”

来源: 作者:陈亮、宋金峪 发表时间:2024-07-09 19:10
  作者:陈亮、宋金峪  2024-07-09
广州医科大学与广州市第一人民医院签署全面深度合作协议

7月9日,广州医科大学与广州市第一人民医院全面深度合作协议签约仪式在该校番禺校区举行。通过全面深度合作,双方期待在一流人才培养、一流平台建设、一流成果产出上取得新突破,助推广州医科大学“双一流”建设和广州市第一人民医院高水平医院建设。广州医科大学校长赵醒村、广州市第一人民医院院长陆骊工分别代表双方签约。

广州医科大学党委书记唐小平表示,双方通过长期合作、全面合作、深度合作,实现优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展,携手推动拔尖创新人才培养能力不断提升、医学科研创新能力不断增强、医疗服务能力不断提高,更好地服务人民生命健康和“健康中国”建设。广州医科大学将立足自身优势,把良好的办学品牌、强大的人才队伍和雄厚的科研实力与广州市第一人民医院紧密结合,全力以赴推动共同发展,在一流人才培养、一流平台建设、一流成果产出上不断取得新突破,助力广州卫生健康事业和高等教育事业高质量发展。

广州市第一人民医院党委书记付涌水表示,该院与广州医科大学具有深厚的渊源,双方将以此次签约为契机,积极探索优势互补、资源共用、平台共建、成果共享的全方位合作模式,在人才培养、科研创新、医疗服务等方面实现互利共赢。

根据双方协议,广州市第一人民医院挂牌“广州医科大学附属市一人民医院”。双方创新合作体制机制,在人才培养、科学研究、社会服务方面开展全面深度合作。一是加快培养拔尖创新医学人才。依托广州医科大学完整的本-硕-博人才培养体系和广州市第一人民医院丰富的临床资源,推进特色拔尖创新人才培养体系建设,全力培养勇于担当、业务精湛,能够服务国家重大战略、勇攀世界科学高峰的拔尖创新人才。二是加快提升医学科研创新水平。双方全面整合学科、平台、师资优势,紧扣重大需求,组织跨学科协同攻关,争取产出一批在国内外较具影响的重要原创性科研成果,破解重大科学问题及社会急需问题。三是加快增强社会服务能力。围绕国家重大需求,着力推动广州市第一人民医院与广州医科大学各附属医院之间的融合发展,加强附属医院特色学科与优势专科建设,协助政府完善突发公共卫生事件监测预警处置机制,时刻防范卫生健康领域重大风险,全面提升学科疑难疾病和急危重症诊治研究水平。

据了解,广州医科大学越秀校区与广州市第一人民医院只有一路之隔,具有天然的地缘优势,双方具有非常深厚的历史渊源和合作基础。1958年广州医学院创建之初,便有广州市第一人民医院的深度参与,一大批医院的专家参与到广州医学院的筹建及教学工作之中,时任医院院长的姚碧澄教授后来成为该校第二任校长。1997年,在广州市政府和市卫生局的支持下,广州市第一人民医院成为该校非直属附属医院,在随后的二十多年里,医院长期承担着该校研究生培养任务和临床医学、麻醉学、医学影像学等多个专业本科生的教学任务。特别是在2016年,该校依托广州市第一人民医院成立了市一临床学院并招收本科生,育人成效突出,毕业生深造率达65%。此外,该校为广州市第一人民医院输送了数十位优秀校友,现在已经成长为医院、科室领导和学科骨干;该校还在广州市第一人民医院成立输血与血液病研究所,支持医院打造国家级输血与血液病科研、诊疗平台;该校遴选认定广州市第一人民医院36位专家为博士研究生导师、154位专家为硕士研究生导师,支持医院培养高层次医学人才。

文丨记者 陈亮 通讯员 广医宣
图丨记者 宋金峪 实习生 林霖熠

编辑:许敏
返回顶部
精彩推荐