又到暑假“小儿包皮季”,家长关心的都在这→

来源: 作者:朱嘉乐 发表时间:2024-07-09 22:36
  作者:朱嘉乐  2024-07-09
中山三院儿童包皮专科门诊开诊

随着暑假的到来,许多男孩家长开始关心一件事——带孩子割包皮。

“进入暑假后,我们每天要做十几台包皮手术,和往年相比儿童包皮手术量也在上升。”7月9日下午,中山大学附属第三医院(以下简称“中山三院”)儿童医学中心儿童包皮专科门诊开诊,记者看到不少家长和患儿在诊室外候诊。

什么样的包皮需要割?不割包皮会怎样?包皮手术如何做?中山三院儿童医学中心主任陈壮桂、泌尿外科主任狄金明接受记者采访时进行了解答——

什么样的包皮需要割?

正常情况下,随着身体发育,男孩子的包皮会由生理性包茎状态自然退缩,逐渐露出龟头。3岁后,90%的包茎可逐渐自愈。至17岁时,包茎者不足1%。

通常,6岁以前的孩子包皮过长或包茎,且无任何不适(排尿困难、尿痛、尿频、尿急等),只须每次洗澡时翻开包皮清洁到位即可。

哪些情况需要考虑进行包皮手术?

1.6岁以后,包皮口狭窄,无法上翻露出龟头。

2.包皮虽能翻转,但包皮口仍较狭窄,易发生包皮嵌顿。

3.反复发作的包皮龟头炎,包括包皮红肿、疼痛、瘙痒、流脓等症状。

4.反复尿路感染,包括尿频、尿急、尿痛等症状。

5.排尿困难、费力,排尿时包皮鼓包。

不割包皮会怎样?

如果出现了以上情况,选择不割包皮的话,可能会造成以下后果:

1.包皮嵌顿:包皮翻过来后很难翻回去,造成阴茎头水肿,如果包皮不能及时复位,压力逐渐增加最终会阻碍阴茎的供血,导致阴茎组织坏死。

2.包皮龟头炎:包茎和包皮过长时,包皮腔内分泌物积聚,形成包皮垢,可被细菌、病毒、滴虫、真菌感染,引发红肿、糜烂、溃疡及瘢痕形成。

3.阻碍男性阴茎生长发育:有研究显示,包茎会阻碍男性阴茎生长发育,影响成年男性阴茎发育程度及性功能。

4.反复尿路感染:严重的包皮过长和包茎可造成排尿困难、尿液反流,引起尿路感染。

5.阴茎癌:包皮垢长期刺激是阴茎癌发生的重要原因,儿童和青少年期的包皮环切术可降低66%的阴茎癌风险。

6.如果只是单纯的包皮过长,且选择不割包皮的话,也需要做好日常的清洁卫生,否则也容易出现包皮龟头炎等问题。

割包皮如何打麻药?手术如何做?

针对小儿的特点,中山三院儿童包皮专科门诊以无痛割包皮为特色,手术采取的是阴茎皮肤涂抹利多卡因乳膏联合阴茎根部局部浸润麻醉,达到媲美全身麻醉的无痛效果。如果是全麻手术需要住院,而局部麻醉是无须住院的日间手术。

割包皮目前最常采用的是一次性包皮切割缝合器环切术。术中使用一次性包皮切割吻合器将多余的包皮切除并吻合,术后弹力自粘绷带加压包扎。

包皮手术后需要注意什么?

手术过程约10分钟,术后观察半小时即可回家,可口服抗生素预防感染,术后伤口疼痛可服用小儿止痛药物。术后2天门诊复诊拆除弹力绷带,并进行伤口消毒,术后5-7天内伤口不能碰水。术后2-3周皮肤钉自行脱落。

由于伤口可能会发生再出血的风险,建议5天之内尽量减少活动。

如何预约包皮手术?

就在上个月28日,中山三院儿童医学中心成立,通过多学科会诊为患儿提供专病“一站式”诊疗服务。为方便家长暑假期间带孩子割包皮,7月9日,该中心儿童包皮专科门诊开诊,即日起通过医院公众号选择“儿童包皮专科”即可预约挂号。

文|记者 朱嘉乐
通讯员 周晋安 甄晓洲

编辑:许敏
返回顶部
精彩推荐