今日养生方 | 推荐两道祛湿食疗,让湿气退退退!

来源: 作者:林清清 发表时间:2024-07-09 22:36
  作者:林清清  2024-07-09

小暑时节,盛夏的脚步悄然而至,紧接着便是三伏天的炙烤,这是全年最炎热的时刻,同时也是湿气最为沉重的季节。在这样的环境中,人体极易被湿热所侵袭,表现为精神萎靡、头身困重、食欲减退、腕腹胀满、泛酸腹泻等不适症状。一旦出现这些迹象,应警惕其背后可能隐藏的脾虚问题。

广东省名中医、广东省第二中医院心血管科主任中医师王清海认为,脾虚易惹湿,湿气又易伤脾。他强调:面对夏季的高温高湿挑战,除了采取必要的防暑措施外,还需注重健脾化湿。另外,在调理脾胃方面,也应避免过度食用刺激性食物。例如,过度摄入辛辣或甜味食物可能会引起脾胃湿热,而大量食用酸性食品则可能导致脾胃功能减弱。此外,过量摄取寒凉食物不仅会伤害脾胃的阳气,还可能导致脾胃消化功能失调。那么在夏季如何合理膳食,以达到健脾祛湿的目的呢?

王清海教授推荐了两道祛湿食疗。

健脾糕

【材料】山药250克,莲子、芡实各120克。

【做法】以上材料共研细粉。将其与粳米粉、糯米粉一起拌匀,加清水揉成面团,制成糕状。蒸熟后撒上白糖当作糕点吃。

【点评】连续服用对健脾大有裨益。适用于脾虚、腹泻的老年人,儿童以及上班一族长期食用。

山药芡实莲子粥

【材料】粳米50克、芡实50克、山药50克,莲子少许。

【做法】将以上材料加水适量后煮成粥,加少许糖调味即可。

【点评】调理脾胃,同时对失眠有改善。

文 | 记者 林清清 通讯员 李朝 金小洣

编辑:许敏
返回顶部
精彩推荐