三大高发肿瘤 离你有多近?

来源:金羊网 作者:张华 张华 魏星 黄月星 发表时间:2017-09-20 09:10

  ▲广州市第一人民医院消化病中心教授聂玉强

  ▲广州市第一人民医院妇产科主任康佳丽

   广州市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师何龙

健康大讲堂

城市里肿瘤的发病率居高不下,我们身边朋友亲人时常有人不幸患癌。根据广东省疾病预防控制中心2015年肿瘤登记数据估算,全省每年新发恶性肿瘤病例超过21万例,男性约12万例,女性约9万例。其中全省恶性肿瘤发病依次是:肺癌、肝癌、乳腺癌、结肠癌和鼻咽癌,而宫颈癌已成为中国女性第二大最常见的恶性肿瘤。直属亲属患癌,自己还能幸免于难吗?面对肿瘤,我们接受怎样的治疗才能提高生活质量、延长生命呢?近日,羊城晚报《健康周刊》联合广州市第一人民医院举办“三大高发肿瘤,离你有多近”的健康讲座,邀请知名肿瘤专家给您详细讲解结直肠癌、鼻咽癌、宫颈癌的防治。本次活动获得广州白云山汉方现代药业有限公司灵芝孢粉礼品赞助。

part1 便血是痔疮还是肠癌?

近年来,结肠癌的发病率呈持续上升趋势,在广州结肠癌的发病率高于全国水平,在册的病例有16354人,预测每年新发结肠癌2691例,平均每天就有7.5个户籍居民被确诊为结肠癌。

广州市第一人民医院、广州消化病中心教授聂玉强说,在广东结直肠癌的患病人数逐年增加。由于初期症状并不明显,很多患者常把大便改变当成湿热或消化不良,比如痔疮出血和肠癌便血就经常混淆,等到肿瘤严重了才去就医,许多患者因此失去了手术治愈的机会。

聂玉强指出,出现以下情况时,就应考虑肠癌的可能,及早到医院排查:

1、腹部持续不适、隐痛、腹胀;

2、大便习惯改变,出现便秘或腹泻,或者两者交替出现;

3、便血或黏液便;

4、原因不明的贫血或体重减轻,又或者出现腹部肿块。

这里尤其要提出便血,很多时候大家以为是痔疮,实际上它也是大肠癌的一种信号。聂玉强说,患痔疮便血是鲜红的,附于大便表面,也可表现为大便后的滴血,严重时呈喷射状,多在大便秘结时发生。而患大肠癌便血常常表现为持续性的、少量的、带黏液的血便,且便意频繁,有时只排出一些血或黏液而无粪便。

在我国,肠癌在的好发年龄多在40岁-60岁,患者平均年龄比欧美国家提前12岁-18岁。但我国早期肠癌的临床诊断率始终徘徊在10%-15%。多数患者有症状就诊时已是中晚期,甚至远处转移,晚期大肠癌疗效差,术后易复发转移。而越早发现,治疗效果越好。据统计,肠癌原位癌(极早期)5年生存率在94.1%,局部癌变(1期)为84.6%,而远期转移,比如结直肠癌患者发生肝转移,5年生存率下降到5.7%。应该说,肝转移是大肠癌死亡的主要原因之一。

所以,在城市人群早期筛查结直肠癌十分重要。据了解,目前广州大部分社区60岁以上的人群免费做肠镜筛查肠癌。专家认为,至少80%的大肠癌由大肠腺瘤演变而来,历时大约5年以上,所以最好一年做一次肠镜,特别是40岁以上的人群,通过筛查可以消除癌前病变,减少癌的发生。

编辑:王楠
对《三大高发肿瘤 离你有多近?》表态
对《三大高发肿瘤 离你有多近?》发表评论

滚动新闻

金羊网